aif.ru counter

Полная готовность

Уже совсем скоро томские школы распахнут свои двери для учеников. Официальная приемка пройдена. Сегодня идут последние приготовления. Но перед тем как прозвенит первый звонок, по поручению председателя Думы Сергея Панова городские депутаты проверили соответствие  учебных заведений современным требованиям. 


Вопросы безопасности

Первым учебным заведением, куда отправились депутаты, стала школа № 41 на улице Тверской. Здесь особое внимание представители социального комитета Думы города обратили на безопасность. Холлы здания оборудованы видеокамерами, на входе дежурит вахтер. Порадовала и библиотека. Заведение полностью укомплектовано учебной литературой. 
– Основная часть детей учится в первую смену, но есть и вторая, – рассказывает директор школы Сергей Тропин. – Всего у нас в прошлом году было 514 детей. Нынче набрали три первых класса.
Учатся старшеклассники здесь и по оборонно-спортивному профилю. В школе был заключен договор с военной кафедрой Томского госуниверситета на проведение специализированных занятий по патриотическому образованию.  
Чистый и уютный пищеблок тоже не вызывал нареканий у депутатов. 
А вот со спортивным залом есть проблема. В прошлом году спортзал признали аварийным и вывели из эксплуатации. Теперь дети занимаются физкультурой на улице. Чтобы проводить капремонт, необходимо изыскать порядка 14 миллионов рублей. Депутаты взяли на контроль решение этого вопроса.  
Следующим пунктом объезда стала школа № 40 на улице Никитина. В этом году помимо косметического ремонта здесь расширили гардероб и оборудовали новое крыльцо.  В школьной библиотеке – полные комплекты необходимых учебных материалов. А пищеблок оснащен современным оборудованием для приготовления пищи и мытья посуды. Осмотрели депутаты и медкабинет. 

Депутатский контроль

Побывали проверяющие и в школе № 3. Пищеблок здесь в минувшем году был признан лучшим среди томских школ. Вместо спортивного здесь два зала – тренажерный и гимнастический. 
Также во дворе школы начаты работы по демонтажу фундамента пристройки и рекультивации котлована. Этот вопрос неоднократно поднимал на собраниях Думы депутат Олег Правдин. 
– Мы должны думать о безопасности детей, которые ходят по территории школы. К нам обращались родители, и мы взяли этот вопрос на контроль, – пояснил депутат. 
– Котлован здесь был на протяжении 9 лет. Тогда начали строить пристройку к школе, но из-за нехватки средств работы остановились, – продолжает депутат Ирина Евтушенко. – Мы здесь были в прошлом году и поручили тогда департаменту капстроительства сделать заключение, можно ли на этом фундаменте продолжить строить. Нам сказали категорическое «нет».
К 1 сентября работы должны быть полностью завершены. А на месте котлована в дальнейшем может появиться игровая площадка, современный военно-спортивный городок или модульный спортзал.
– Мы хотели лично убедиться в готовности школ и увидеть, какие есть проблемы, – говорит председатель комитета по социальным вопросам Думы города Томска Алексей Балановский. – Сегодня нет ни одной школы, которая  по каким-то причинам не открылась бы к началу учебного года. Проблемы тоже, конечно, есть, мы их увидели, будем решать. 
Обратили внимание городские депутаты и на подъездные пути к школам, тротуары, оборудование парковочных мест и ограждения возле школ. 

Топ 5 читаемых