aif.ru counter

За оскорбление – к ответу

Телефонное издевательство наказуемо

В редакцию «АиФ-Томск» обратилась томичка Юлия с наболевшим вопросом: «Мне на телефон от одного человека постоянно приходят оскорбительные СМС-ки. Можно ли привлечь его к ответственности?  При обращении в отдел УВД у меня отказались принимать заявления. Есть ли какие-то законы на этот счет? Если есть, то можно их перечислить? На вопрос читательницы любезно согласился ответить прокурор Кировского района Владислав Шумихин.


Сохраняйте переписку

Оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ. Возбуждение дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанной нормой Закона, отнесено к исключительной компетенции прокурора (ст. 28.4 КоАП РФ). Дела об оскорблении рассматриваются мировыми судьями (ст. 23.1 КоАП РФ).
Оскорбление, направленное адресату посредством СМС-сообщения, также является правонарушением, за которое виновный может и должен быть привлечен к административной ответственности. Для этого необходимо сохранить в телефоне переписку с нарушителем, по возможности распечатать скрины ее страниц и обратиться в прокуратуру по месту жительства (пребывания) лица, направившего оскорбительное СМС, а в случае удаленности данного населенного пункта – по своему месту жительства.
При этом необходимо знать, что высказывание можно расценивать как оскорбление лишь в случае, если оно адресовано конкретному лицу и содержит не только информацию, которая, по субъективному мнению заявителя, унижает его честь и достоинство, но и выражено в неприличной форме, а также установлен точный источник его происхождения (лицо, направившее СМС-сообщение).
Лингвистическим основанием для признания слова (словосочетания, высказывания), содержащего сведения об адресате высказывания, унижающим честь, умаляющим достоинство адресата является наличие у слова (словосочетания, высказывания) негативной, отрицательной семантики. Абсолютным лингвистическим показателем  неприличной формы выражения информации является использование обсценной лексики (матерщинных слов). 
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Заявление обязаны принять

Действия сотрудников полиции, отказавшихся принять заявление об оскорблении, являются неправомерными. Согласно действующему законодательству заявления и сообщения об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени их совершения либо возникновения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России (п. 8 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД России от 29.08.2014 № 736).
Действия должностных лиц органов полиции, отказавшихся принять заявление гражданина, могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, прокурору (по территориальности), либо в судебном порядке по выбору заявителя. 
Кстати, на основании ст. 151 Гражданского кодекса РФ гражданин может обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий), причиненных оскорблением. 
Владислав ШУМИХИН

Топ 5 читаемых