aif.ru counter

Вернём краски мира

Пожилые люди тоже подвергаются насилию в семье.

Несколько лет назад  наша газета рассказывала о созданном в Томске кризисном центре «Семья», где помогают женщинам, страдающим от домашнего насилия. С ними работают психологи, юристы, специалисты по социальной работе. А при острых ситуациях – побоях мужей, угрозе здоровью и жизни, женщины с маленькими детьми, находят здесь приют на определенное время.


В этом году кризисный центр  взялся помогать жертвам геронтологического насилия, то есть старикам, переживающим жестокое обращение в семье. Программу их реабилитации создала молодой психолог Ксения Боженкова. Именно ее молодость и определила наш первый вопрос – почему именно она?   

На личном опыте

– Впервые, когда у меня сильно болела бабушка, - говорит Ксения, - я видела, как тяжело дается маме уход за ней и морально для самой бабушки. И в то же время слышала немало историй о жестокости, с которой обращаются в некоторых семьях со стариками, даже здоровыми, дети, внуки. Многое поняла и почувствовала, когда проводила исследование в доме престарелых. Решила посмотреть литературу по жестокому обращению с пожилыми,  занимается ли кто-нибудь этой психологической  проблемой. Оказалось, практически нет таких работ. Общество очень мало внимания уделяет этой теме. Нередко на пожилых людей смотрят как на «отживших свое», как на лишних. Многие воспринимают их только так: «Сидят у подъезда и что-то сочиняют». Хотя старым людям просто хочется общения, у них душа болит от равнодушия близких, а нередко и морального унижения, и они ищут  взаимопонимания хотя бы в этом узком кругу скамейки…  
 Я поступила в магистратуру, чтобы «поднять» эту проблему, показать обществу насущные проблемы людей пожилого возраста, по возможности практически помочь им обрести уверенность в жизни. Провела исследование по теме «геронтологическое насилие как фактор нарушения психологической безопасности пожилых людей от 55 до 85 лет».  И пришла к выводу, что проблема жестокого обращения с ними в Томске реально существует. Оно было  выявлено у 60% респондентов группы пожилых людей в возрасте от 65–70 лет. Причем переживают насилие как женщины, так и мужчины. 
– В чем состоит геронтологическое насилие, кто чаще всего его проявляет?  
– Геронтологическое насилие – это научный термин, под которым понимается насилие именно в отношении пожилых людей, жестокое обращение с ними. Основной его вид – психологический, который проявляется в виде  обидных, оскорбляющих и унижающих человеческое достоинство слов. Постоянные обидные замечания по поводу внешности, походки – «спотыкаешься на ровном месте», по поводу слуха – «сколько раз тебе можно повторять», слабого зрения. Высмеивание суждений, взглядов, мнений, создание различных препятствий для контактов с родственниками или друзьями. И наконец, угрозы «сдать в дом престарелых»…Чаще всего такое насилие над женщинами проявляют работники различных сфер обслуживания, а в семье мужья, дети. Последние уверены, что старость и все связанное с ней их никогда не коснется.  
Один из самых распространённых видов геронтологического насилия на сегодняшний день – экономический. Вымогательство денег, особенно пенсии. Невозвращение занятых ранее денег как со стороны родственников, так и со стороны соседей, обман при покупке продуктов, подделка документов.  Проводя исследование в доме престарелых, я встречала людей, которых дети, внуки обманным путем лишали квартиры, предложив обменять свою и их квартиру на большую. В этой, большей, для старых людей места «почему-то» не оказывалось. 
Часто дети  обманным путем отбирают у стариков деньги. За пребывание в доме престарелых человек платит значительную часть пенсии. Но и оставшуюся родственники у многих умудряются отобрать, обещая все что угодно, оставляя матерям в буквальном смысле слова копейки. Продавщица местного магазина рассказала мне, что жильцы Дома, как правило, приходят  за покупкой только с мелочью в ладонях – той, частью, что им удается сохранить от пенсии, после того как ее, оставшуюся от платы за проживание, выманят у них родственники. В семьях есть факты физического насилия, вплоть до избиения.

Инъекция горести

– Сами жертвы геронтологического насилия задают себе вопрос – почему именно с ними это произошло?
– Да. В качестве ответа называют алкоголизм мужей, детей, тяжелую жизнь, которая не позволяла уделять внимание  детям, которые выросли такими неблагодарными, порой жестокими. Но что удивительно – эту жестокость порой проявляли и те, кому матери уделяли  максимум внимания, по сути, проявляя излишнюю гиперопеку, обеспечивали сытую жизнь и дали хорошее образование. Но чего-то душевного не хватило, и вот «пришло время собирать камни». 
И еще определенная закономерность, которую я установила в своем исследовании. Чаще жертвами геронтологического насилия становятся женщины, у которых в жизни было больше грустных событий, чем радостных. Будто они получили какую-то инъекцию горести. В чем причина такой закономерности, надо разбираться…       
Для пожилых людей, переживающих такое насилие, характерна смысловая бедность жизненного мира, отсутствие положительных перспектив в будущем. Это может быть связано с переживанием стрессовых ситуаций, физическими страданиями, болевым синдромом, который играет существенную роль в оценке здоровья и жизнедеятельности. Задача нашего центра «Семья» вернуть этим несчастным людям краски мира, дать им почувствовать уверенность в том, что они личности и вправе требовать соответствующего отношения к себе. Словом, не потерять себя в жизни. 

Топ 5 читаемых