aif.ru counter

В лес ни шагу!

Причина возгораний в выходные - сборщики дикоросов.

Вот и наступили грибной, ягодный  и охотничий сезоны. К сожалению, в этом году они сопровождаются сильными лесными пожарами. Да какими! На 21 августа в области  было зафиксировано 15 лесных пожаров. Дымка от них достигла не только Томска и его окрестностей, но  даже соседней Новосибирской области. 


Опять особый режим

Затронуты   огнем оказались Верхнекетский, Каргасокский, Молчановский, Парабельский, Первомайский районы. Власти запросили помощи.В Томск прибыли  два вертолета Сибирского регионального центра МЧС, оснащенные водосливными устройствами. Кроме этого, 19 августа в Верхнекетский район  направили дополнительно 40 сотрудников МЧС. А в прошедшие выходные группировка огнеборцев пополнилась еще 99 авиапожарными.
Откуда огонь? Ведь лето у нас почти кончилось?«Мы подошли к  сезону «ягодных» и «грибных» пожаров, связанных с массовым сбором дикоросов в лесах. Пожары   возникают  из-за неосторожного обращения с огнем местного населения, — разъяснил ситуации начальник департамента лесного хозяйства Томской области Михаил Малькевич.  – Причем особенность пожаров этого года в лесах  в том, что они распространяются по слою лесной подстилки на земле и дают много дыма». 
Впрочем, власти призывают к спокойствию, отмечая, что сама по себе дымка не опасна, а ситуация с тушением огня будет переломлена на этой неделе. Причем надеяться на одних пожарных не стоит. С 16 по 30 августа в регионе ввели особый противопожарный режим, предполагающий запрет на разведение огня   в лесных массивах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам. 
А на днях глава региона выступил перед областными депутатами, призвав их донести до населения  в районах просьбу не посещать леса и не разводить в них костры. «Все пожары возникли после выходных, – отметил губернатор, – начались грибы, ягоды, шишки. Нужно ограничить доступ людей в лес.  Уже пошел шквал звонков. Ветер поменялся, и весь дым от пожаров с Верхнекетского района натягивает сюда. Но предельно допустимая концентрация вредных веществ в Томске сегодня 0,36 при предельно допустимой в 5. Людям нужно говорить: да, запах, да, дымка, но там нет ничего».

На душе тревожно

О том, что «там нет ничего» и бояться не стоит, говорят и в местном МЧС: «загрязнение воздуха не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК) углекислого газа, сажи и других веществ, негативно влияющих на здоровье человека.  Пробы атмосферного воздуха соответствуют гигиеническим нормативам». В то же время в облдепартаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают:   в жилых районах города  зафиксировано незначительное превышение ПДК по взвешенным частицам — 1,06 при норме в 1.
 Но это сухие цифры и  « термины», понятные лишь специалистам. Простым же людям на душе тревожно. Тем более, что и прогноз синоптиков неутешительный. «Ухудшение видимости и запах гари ощущаются, - констатирует руководитель отдела метеорологии томского гидрометцентра  Светлана Рюхтина. – Потоки воздуха на данный момент  как раз с северного направления. Оттуда это все и пришло к нам. Пока, по прогнозу, эти  потоки меняться не будут. Осадки, если и начнутся, то незначительные, и пожары  не затушат». 

Топ 5 читаемых