aif.ru counter

Не родись красивым!

Новому фонтану досталось.

К нам в редакцию не раз обращались томичи с вопросом: когда же заработает фонтан на реконструируемой площади Батенькова –  настоящее украшение этого места? Назывались разные даты. Открытие постоянно откладывалось. И вот выясняется, что фонтан еще не начал работать, а над ним уже кто– то поглумился. 


Лавочка «искупалась»

Стоит напомнить, что фонтан установлен на площади Батенькова в ходе ее реконструкции. В 2015 году здесь кроме фонтана появились  «часы влюбленных», на площади уложили тротуарную плитку, оборудовали скамейки, провели озеленение. По мнению горожан, получилось вполне приличное место для отдыха. Но установить фонтан –  мало. Надо его еще запустить. И  начались затяжки. Вначале  планировалось, что фонтан  заработает в июне. Позже открытие перенесли на середину июля. А по последней информации, вода заструится здесь   теперь уже в конце лета. Правда, на днях Томск облетела неприятная новость.
«Неизвестные лица, видимо, ночью вырвали из тротуарной плитки лавочку и забросили ее в фонтан» –  рассказала глава администрации Советского района Оксана  Рубцова.  – На место выезжали наши сотрудники, все уже убрали. Ничего другого вроде не повредили. Наверное, придется задуматься об антивандальных креплениях для скамеек, чтобы их было не так легко оторвать. И может быть, рассмотрим вопрос об установке камер видеонаблюдения». Вот только, по словам главы администрации Советского района,  сделано это будет лишь в том случае, если найдутся средства.

Вспомним про часы

 «Одну камеру не поставишь — нужен комплекс, а самая дешевая камера стоит где-то от 16 тысяч рублей, – сетует Рубцова. – В бюджете средств нет, необходимо искать инвестора. Когда найдем, установим камеры». Выходит, красоту навели, а на ее охрану денег уже не хватило? Тогда где гарантия, что здесь не случится еще что– то? Может, городским властям стоит  как– то помочь?
Вопрос о видеонаблюдении –  не праздный. В плане криминала этому месту явно не везет. Томичи еще не забыли  зимнюю историю с исчезновением на  площади Батенькова  тех самых «часов для свиданий». Этот большой симпатичный  пузатый «будильник» –  реконструкция аналогичных часов, под которыми еще в шестидесятые томичи назначали друг– другу свидания. В один из февральских дней  этого года новодел вдруг «испарился». Поначалу решили: часы увезли или на ремонт, или на сервис. Никому и в голову не могло придти, что кто-то мог внаглую украсть многокилограммовое изделие в самом центре города. Но вскоре выяснилось, что ни ремонт, ни сервис здесь ни при чем. Начали искать. Неизвестно, нашли бы или нет, но в полицию позвонил некий томич и указал, что часы находятся в заброшенном доме. Там их  и обнаружили. После небольшой профилактики они опять заняли свое место.  Кто и зачем их снял –  осталось загадкой. 
Ну а как же многострадальный фонтан?  Нам в очередной раз обещают: все будет завершено к этой пятнице. Поверим на слово?

Топ 5 читаемых