aif.ru counter

Экономика на вырост

Спикер области подает пример отчета перед избирателями.

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская встретилась с жителями с. Батурино Асиновского района и вместе с батуринцами отпраздновала 88-й день рождения села. 


Работа? Не проблема

Оксана Козловская рассказала селянам, что батуринская встреча – уже 183-я из тех, что она провела за полгода. Но проблемы людей, живущих далеко от «большой земли», требуют особого внимания:
— Люди говорят о том, что мало средств выделяется на ремонт муниципального жилья. Задают вопросы об объемах и качестве медицинской помощи на селе. О том, что хотелось бы иметь более квалифицированных специалистов. Есть вопросы качества образования в средних школах.
Вместе с тем, напомнила Оксана Козловская, еще несколько лет назад вопрос «где работать?» был на встречах с коллективами в Асиновском районе едва ли не первым. А сегодня его практически не задают:
— Здесь, на востоке Томской области, уже построено три крупных завода, и еще должно быть построено восемь. И это не просто заводы, а производство мирового уровня. А это 2200 рабочих мест. А потребуется еще больше трех тысяч. Сегодня по приросту доходов в бюджет Асиновского района он является одним из лидеров в области. И у него появляются совершенно другие возможности и по ремонту дорог, и по ремонту водопроводов. И у бюджета района появятся ресурсы, которые будут распределены именно на периферию, на малые сёла и посёлки, на благоустройство внутри населенных пунктов.
Проектом № 1 для Асиновского района в ближайшие годы останется развитие лесопромышленного кластера. Объем инвестиций в него превышает 70 миллиардов рублей. Асиновский техникум, благодаря высокому спросу на специалистов, стал одним из лучших в области. И заключил договоры о целевой подготовке специалистов для «Роскитинвеста»:
— Импульс к развитию весь «восточный куст» районов, – продолжает Оксана Козловская. – Помимо Асиновского это и Зырянский, и Первомайский, и Тегульдетский. Автодорога Томск – Асино – Камаевка. Стоимость всего проекта – 3,5 миллиарда рублей. В этом году уже получены первые 500 миллионов. Это личная заслуга Губернатора Сергея Жвачкина. Деньги федерация выделила с опозданием, поэтому в этом году будет построен один мост и до конца года строители должны завезти инертные материалы для того, чтобы в будущем году строительство продолжилось уже другими темпами. В течение 2.5 лет этот объект должен быть завершен.

Стимул для врача

Еще один крупный проект – строительство магистрального газопровода, который должен привести газ в Асиновский, Зырянский и Первомайский районы. Напомнила Оксана Козловская и о том, что за 5 лет в Томской области в 3,5 раза выросло финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. Произошел прорыв в направлении оказания помощи онкологическим больным:
— Здесь в районе 50 процентов процедур по химиотерапии производятся на базе Асиновской районной больницы. Она и размещает пациентов на период прохождения курса лечения. Остальные 50 процентов требуют лечения только в стационаре, имеющем лицензию очень высокого уровня. Для Батурино сложно найти доктора, который бы сюда приехал. Несмотря на то, что по программе «Земский доктор» выделяется миллион рублей на решение жилищного вопроса. Необходимо подумать над дополнительными механизмами стимулирования тех, кто решится ехать не в районные центры, а именно в отдаленные села.
На Дне села Оксана Козловская вручила лучшим производственникам района благодарственные письма Думы. Отдельно спикер поздравила с недавно прошедшим 90-летним юбилеем старейшую жительницу Батурино Антониду Клепикову.
— В Асиновском районе много сел с непростой историей, – сказала Оксана Козловская. – Они начинались на крови и на костях репрессированных, на людских трагедиях. Батурино не исключение. Но несмотря на то, что локомотивами развития Томской области останутся крупные города, об отдаленных селах депутаты забывать не станут. И спасибо вам за то, что как никто другой умеете радоваться жизни.
Все вопросы, которые задают на встречах жители Томской области, по словам Оксаны Козловской, станут основой для дальнейшей работы парламентариев и тех пожеланий и наказов, которые депутаты пятого созыва сформируют для своих преемников – депутатов шестого созыва Законодательной Думы.
Алексей Дербенев 

Топ 5 читаемых