Близятся выборы, и в Законодательной думе Томской области уже в октябре обновится состав. У нынешнего – пятого созыва впереди лишь одно собрание. И это значит, что уже сейчас можно подводить некоторые итоги работы созыва.
Завершить начатое
За четыре с половиной года было сделано немало. Рассмотрены тысячи документов и обращений, приняты около 3,5 тысячи законов и нормативных актов.
Впрочем, многие вопросы будут переданы по наследству. Нынешние депутаты готовят наказы для шестого созыва. В первую очередь в них войдут те вопросы, которые не успели найти окончательного решения и долгосрочные проекты региона.
– Такая форма работы поможет сохранить преемственность работе Думы и закончить начатую работу по многим направлениям, – пояснила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – Продолжат будущие парламентарии вести и прием граждан. Ведь это наиболее эффективный способ выстроить работу власти в соответствии с реальными запросами жителей региона. По более чем половине из них получено положительное решение.
Закон о переходе в другой часовой пояс, который был принят минувшей весной, – яркий пример работы депутатов с населением. Ведь поводом к рассмотрению проблемы стало обращение от конкретного томича. Позже в обсуждении так или иначе приняли участие более 70 тысяч жителей Томской области. Инициативу скопировали и соседние регионы. Теперь разница в четыре часа с московским временем не только у Томска, но и у соседей – Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.
За время работы созыва был полностью решен вопрос с местами в детских дошкольных учреждениях. В частности, сдвинуть его с мертвой точки помог закон о государственно- частном партнерстве. Наметились перемены и в жилищном вопросе. На решение проблемы, в том числе расселение ветхого и аварийного жилья, было направлено в общей сложности более пяти миллиардов рублей.
Снята острота с вопросов, касающихся заработных плат бюджетников и лекарственного обеспечения в муниципалитетах.
Время возможностей
Нагляднее всего о положительной динамике говорят демографические данные. Региону уже десятый год подряд удается удерживать тенденцию прироста. Причем это как рождаемость, так и миграционный рост. Это бесспорный индикатор привлекательности и комфортности региона. Возросла и средняя продолжительность жизни томичей. Сократилась младенческая смертность. Конечно, здесь заслуги и развития медицины. В эти направления постоянно вкладываются огромные средства. Так, в последние годы на здравоохранение было выделено на 60% больше, чем раньше.
Даже экономические трудности региону оказались по плечу. За последние два года был сделан настоящий рывок в направлении импортозамещения. Прежде всего это коснулось сельскохозяйственной отрасли. Поддержка со стороны властей уже дала свои результаты. Особый подход в регионе был применен к поддержке малых форм хозяйствования на селе. Благодаря всевозможным субсидиям и грантам были открыты десятки перспективных ферм.
Инновационные предприятия тоже показали небывалые результаты. Они дали 20% прироста по экспортной продукции.
Новые задачи
Впрочем, на места уже разрешенных приходят новые вопросы. Сегодня жителей региона волнуют газификация, чистая вода, сотовая связь и Интернет в отдаленных населенных пунктах.
Наболевшая тема дорог сохранит актуальность и в будущие годы. Хотя у депутатов нынешнего созыва она была на особом счету и прорабатывалась постоянно. Так, если в 2015 году по этой статье расходов из бюджетов разных уровней было выделено 3,5 миллиарда рублей, то нынче эта сумма превысила шесть миллиардов. Если динамика по привлечению средств сохранится, то ситуацию удастся изменить в обозримом будущем.
По мнению спикера Законодательной Думы, отдельно стоит обратить внимание на районы, где мосты являются важнейшими составляющими инфраструктуры.
– На мой взгляд, надо менять порядок распределения средств на ремонт дорог. К примеру, взять Парабель, Каргасок, Александровский и Верхнекетский районы, где в четыре-пять раз больше мостовых переходов. Многие – деревянные и в ненормативном состоянии. Это ситуация нетипичная, а мы к ним подходим, как другим муниципалитетам. А для Верхнекетья отсутствие моста – это отсутствие дороги вообще, – отметила Оксана Козловская.
Депутатам шестого созыва предстоит решить и проблему со школами. Причем это не только ремонт и строительство новых зданий, но и привлечение педагогических кадров. Средний возраст школьных учителей в некоторых муниципальных образованиях Томской области достигает 60 лет. А выпускники вузов сегодня не стремятся идти работать в школы даже в городе, не говоря уже о сельской местности.
Особо остро стоит вопрос с педагогами-мужчинами, а также с преподавателями точных наук, в частности физики.
Для привлечения учителей в сельские школы, по мнению Оксаны Козловской, стоит решить целый комплекс проблем. Немаловажным среди таких – вопрос с жильем для молодых специалистов. В некоторых населенных пунктах молодые педагоги получают доплаты из бюджета, которые помогают им снимать жилье, в других им предоставляют жилплощадь. Но состояние муниципальных квартир – тема отдельная и весьма болезненная.
– В некоторых районных жилой фонд есть, но его не могут предоставить педагогу или врачу, потому что он в очень плохом состоянии, – посетовала спикер. – И сейчас в полный рост встает еще одна проблема – ремонт деревянного муниципального жилья в поселениях. Так что следующему созыву депутатов придется не откладывая взяться за решение и этого вопроса.
Яркие законы
На счету депутатов пятого созыва целый ряд крайне важных решений. В их числе такие, как закон о переходе в другой часовой пояс, закон о льготах малому бизнесу, закон об инновационной деятельности. Многие из таких были скопированы коллегами в других регионах.
Впрочем, за время работы созыва были и неоднозначные, даже спорные решения. Долго депутаты не могли найти консенсус в вопросах продажи алкогольных напитков, такси и прямых выборов губернатора.
Совсем скоро – на заключительном собрании Законодательной Думы пятого созыва, депутаты планируют принять непростой закон о сохранении памятников. Для Томска тема животрепещущая и неоднозначная. Прорабатывали парламентарии текст закона на протяжении всего созыва.
На плечи последователей ляжет еще несколько неоднозначных законов. Депутатам уже шестого созыва Законодательной думы предстоит поставить точку в так называемом законе о шуме. Предложение ввести запрет на шум с 13.00 до 15.00, чтобы не мешать отдыхать семьям с маленькими детьми и пожилым людям, возникла из-за множества обращений томичей.
Также предстоит довести до принятия законопроект «о кошках и собаках», регулирующий численность бродячих животных в регионе. Остается пока не решенным и социально важный вопрос о заготовке дров.
Оксана Козловская высказала надежду, что будущая Дума продолжит работу по всем этим направлениям, и при этом сумеет выстроить конструктивную систему работы, какая сложилась у пятого созыва, вне зависимости от того, какими партиями и представителями каких профессий будет представлена.