aif.ru counter

Дети в приоритете

Известно, что в былые времена на безопасность в томских детских садах зачастую смотрели сквозь пальцы. В одних садиках не хватало домофонов на воротах, в других – не было системы видеонаблюдения.

Известно, что в былые времена на безопасность в томских детских садах зачастую смотрели сквозь пальцы. В одних садиках не хватало домофонов на воротах, в других – не было системы видеонаблюдения. 


Но пару лет назад отношение к проблеме изменилось.  Теперь в каждом образовательном учреждении, где занимаются маленькие томичи, очень строго следят за соблюдением всех норм безопасности. 

Вход не для всех

Накануне депутаты Думы города Томска проверили, как в этом году осваиваются средства в рамках подпрограммы «Безопасное детство в безопасном городе».
В детском саду № 61 на улице Сергея Лазо на территорию просто так не попасть. Электронные ворота и домофон призваны контролировать каждого входящего. Далее – человек попадает под прицелы камер видео наблюдения. Причем здесь и раньше были камеры, но нынче их меняют на более современные, чтобы можно было различить не только силуэт, но и лицо вошедшего.
– Наши старые камеры мы планируем установить внутри помещений – в музыкальном и спортивном залах, может быть, на ясли поставим, – говорит заведующая детсадом Надежда Соколова. – А вот эти новые будут выводить на мониторы четкую картинку с территории вокруг здания. Мы посмотрели, чтобы не осталось «слепых зон». 
Сейчас за территорией главного корпуса следят 16 видеокамер. В соседней пятиэтажке находятся еще четыре группы детсада, там также будет смонтирована система видеонаблюдения, контролировать обстановку можно будет как с пульта вахтера, так и из кабинета заведующей.
– Камеры, которые были здесь прежде, не отвечали сегодняшним стандартам безопасности, – говорит председатель гордумы Сергей Панов, который приехал лично проинспектировать работу новой системы видеонаблюдения в детсаду на своем округе. –  Сейчас здесь установлена система безопасности, которая позволяет увидеть не просто силуэт входящего, но и его лицо, определить номер автомобиля, который заехал на территорию сада.

Требования жизни

Этим летом были проведены работы по установке камер и в детском саду № 83 – во втором и третьем корпусах на улице Нарановича. 
– Так гораздо проще следить за тем, что происходит на территории, кто заходит, кто выходит. В детском саду это сегодня необходимо, – рассказала вахтер Любовь Новикова. – Учиться работать с камерами было довольно просто. Картинка красивая, яркая, все хорошо видно.
– Вопрос касается безопасности наших ребятишек, это всегда было приоритетным направлением работы депутатов, – говорит депутат по Лесному избирательному округу Дмитрий Лаптев. – Мы будем прилагать все усилия, чтобы у нас максимальное количество детских садов попало в эту программу. 
Посетили депутаты и детский сад №18 в селе Дзержинское. 
Недавно на средства спонсоров здесь удалось заменить входную калитку и установить домофон. Из внебюджетных средств была смонтирована и система видеонаблюдения. Чтобы на территории стало по-настоящему безопасно – теперь нужно заменить забор, которому без малого четверть века. 
– К 1 сентября здесь уже должны быть закончены все работы, – пояснил депутат от Кировского избирательного округа Илья Леонтьев. – Новый забор сразу решит задачи и с безопасностью, и с благоустройством.
Впрочем, на этом работа по созданию систем безопасности в детских учреждениях не остановится. В следующем году под программу подпадут новые объекты. 
– Безопасность детей для депутатов всегда стояла среди приоритетных задач работы, что отражается на финансировании соответствующей программы – по 50 млн ежегодно выделяется из бюджета на ее реализацию. Сейчас документ рассчитан до 2017 года, к этому времени мы полностью закроем вопрос по детским садам и большей части школ. Однако, считаю, реализацию программы и ее финансирование необходимо продолжить до того момента, пока все детские образовательные учреждения не будут оснащены в соответствии с нормами системами безопасности, – прокомментировал председатель Думы Сергей Панов.

Топ 5 читаемых