aif.ru counter

Счастливое новоселье

В Северске областные власти выполнили план по расселению из аварийного жилья.

Накануне в поселке Самусь ЗАТО Северск прошел праздник. Отмечали новоселье многоквартирного дома на улице Ленина, 32. Искренне радовались не только те, кто переехал сюда из ветхого и аварийного жилья, но и все местные жители. 


Важны условия

Поздравить с важным событием жителей поселка приехал и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 
– За три года реализации программы мы вложили из бюджета более трех миллиардов рублей в расселение людей из бараков. Но главное не деньги, а то, что более четырёх тысяч человек сегодня живут в комфортных, современных условиях, в безопасности воспитывают своих детей. Неслучайно Томская область восьмой год подряд показывает демографический рост, – сказал губернатор.
Он уточнил, что новый дом на 76 квартир позволил полностью решить вопрос с расселением «аварийки» Северска.
Перерезав красную ленточку, губернатор вручил символический ключ от нового дома одному из новоселов Татьяне Лебедевой.
– Слезы текут от радости, – признается женщина. – Год назад нам пообещали, что через год в поселке появится новый многоквартирный дом, мы, если честно, не верили. Но появились и дом, и замечательная детская площадка. Внуки будут рады, когда будут приезжать в гости. У нас их 16!
– Квартиры хорошие, светлые, с добротным ремонтом, – продолжает будущая соседка Галина Иванова. – Мы раньше жили в деревяшке, без удобств, крыша текла, дрова нужно было покупать, ванну и туалет в доме делать не разрешали. Дом этот быстро очень построили. Теперь мы даже поверить не можем что все это позади. А внуки уже спрашивают, когда прийти в гости в новую квартиру можно.
Областная власть расселила восемь аварийных домов общей жилой площадью 2 702 квадратных метра, вложив 134 миллиона рублей из бюджета. В новой пятиэтажке 53 однокомнатных, 19 двухкомнатных и четыре трехкомнатных квартиры. Общая площадь жилья – 3,12 тысячи квадратных метров. Кроме этого во дворе оборудованы 50 парковочных мест. 

Льготная земля

Впрочем, решение жилищного вопроса на территории ЗАТО продолжится. Местные власти уже выделили землю под индивидуальное жилищное строительство для 130 семей в поселке Самусь. 
По словам мэра – председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, участки будут предоставлены льготным категориям – многодетным семьям, инвалидам, ветеранам войны и другим. При этом право собственности на землю человек получит, только построив там жилье, поэтому перепродать землю не получится.
Однако в реализации проекта возникли и некоторые сложности. В частности, к участкам нужно провести инженерные коммуникации: водопровод, электросети, газопровод и прочее, а также отсыпать дороги. Общая стоимость таких работ оценивается в 138 миллионов рублей. 
Впрочем, в решение этой проблемы уже включился губернатор.
– До 1 октября надо доработать вопрос, – сказал глава региона Сергей Жвачкин своему заместителю по строительству и инфраструктуре Евгению Паршуто. – И прекращать практику, когда мы людям раздаем участки, к которым не подведены инженерные коммуникации.

Топ 5 читаемых