Фельдшеры в фаворе

Улучшилась ли медпомощь населению?

Здравоохранение Томской области много лет имеет уникальную форму. Помимо областных учреждений здесь почти тридцать лет назад были открыты клиники четырех медицинских НИИ.   Но в этом году эти клиники  вплотную подключились к лечению по системе ОМС. Тем самым, по мнению ряда главных врачей и специалистов томских  больниц,  «отбираются» деньги у местного здравоохранения. Насколько это справедливо, об этом мы спросили у директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Виктора Козлова.


Федералы не отбирают «хлеб» у местных

– Давайте поставим вопрос по другому, – говорит Виктор Георгиевич, – насколько помощь больным стала эффективнее и увеличилось ли количество людей, которые ее получают. Если в 2013 году всем федеральным медучреждениям фонд заплатил за лечение томичей и жителей области около 350 миллионов рублей, то в прошлом году более двух миллиардов! Это произошло за счет увеличения объемов высокотехнологичной медицинской помощи,  которую получило гораздо большее число наших земляков, поскольку у многих появилась возможность получить лечение именно в федеральных клиниках, куда раньше было вообще не попасть. 
И вряд ли кто будет спорить, что эта помощь более эффективна благодаря высокой квалификации специалистов клиник и более современной медицинской аппаратуре, которой они располагают. Тем более что те средства, которые мы получаем из федерального Фонда ОМС, достаточны для оказания квалифицированной помощи  в медицинских учреждениях любой формы собственности. Другое дело, что в каких-то  отделениях больниц иногда надо добавить, как принято говорить, «коек», где-то создать дневные стационары, где-то реабилитационные отделения. Это во многом зависит от  того, как организует  распределение объемов медицинской помощи по разным клиникам областной департамент здравоохранения. 

Выбор за пациентом

 – Чиновники говорят о росте в регионе   высокотехнологичной помощи. Но в поликлинике чаще откажут в исследовании на томографе или другом точном приборе. Нет его или нет специалиста. Пациента  аправляют в разные клиники, больницы, к частникам. То есть деньги фонда ОМС уходят из поликлиник?

–  Когда мы определяли объем финансирования медицинской помощи на этот год, то в районном звене ничего не урезали по сравнению с двумя предыдущими годами. Мы прекрасно понимаем, что люди как обращались в районные поликлиники, больницы, так и будут обращаться.  Что касается города, то да, некоторое перераспределение произошло, потому что помощь в ряде стационаров более эффективна. Например, в областной клинической больнице лучше поставлена диагностика признаков инсульта и его лечение, поэтому основной поток пациентов с этим заболеванием направляется туда.
Сейчас действительно в нашей области появились, новейшие виды медицинских исследований, высокотехнологичное оборудование – томографы, маммографы. Но эту сложнейшую технику не поставишь в каждой поликлинике, каждой больнице.  И простаивать  будет,  и специалистов ее обслуживающих просто не будет хватать. Но она есть в клиниках НИИ, ряде больниц и в частных медицинских клиниках. Выбор – за пациентом.  Что касается очередей, то это происходит еще и  потому, что  новые формы диагностики стали… модными, пациенты их требуют, порой несмотря на мнение врача, уверенного, что это не требуется. 
Разумеется, сегодня никто не отказывает пациентам в их стремлении обследоваться на современной технике. Число их за счет средств фонда ОМС из года в год растет. Вот факты. Компьютерная томография сделана в 2014 году в поликлиниках  537 пациентам, в прошлом –1757. Та же динамика с исследованиями на магнитно-резонансном томографе: в 2014 году их проведено – 11 595, в 2015 году – 18 971. А что касается онкологии –то в случае любого подозрения направление на МРТ в поликлиниках дают без разговоров. Также и при патологиях новорожденных.   

Будущее как раз за «входными группами»  

–  В Томске ходят слухи, что теперь на «отсеве» пациентов в поликлиниках будут сидеть фельдшеры. Их квалификации будто бы достаточно для того,  чтобы перенаправить потоки. Как вы к этому относитесь? Куда эффективнее жаловаться пациенту, если плохо обслужили? Только в страховую компанию?
– Сегодня главные врачи медицинских учреждений пытаются разгрузить врачей от бумажной работы, вводя доврачебный прием в поликлинике. Здесь студенты-старшекурсники медуниверситета, фельдшеры, медсестры с опытом выслушают пациента, измерят давление, подскажут, к какому специалисту стоит обратиться. Они же разгружают врачей, выписывая рецепты, заполняя медкарты… Успешно внедряется проект «Входная группа», которая облегчает работу регистраторов. Мы получаем много положительных отзывов от пациентов. К сожалению, пока такие группы есть не в каждой поликлинике, но я имел возможность их оценить в том числе и благодаря отзывам моей мамы. Она на учете в обычной городской поликлинике. Недавно пошла в нее и быстро вернулась приятно удивленная. Сказала: «Я думала, полдня придется просидеть, как об ычно, а мне все быстро сделали. Такие приятные, вежливые молодые девушки…». 
И о второй части вашего вопроса… В первую очередь необходимо обратиться к руководству медицинской организации. Это может быть заведующий отделением, заместитель главного врача по лечебной работе, главный врач. Если полученный ответ вас не устроил, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис или в Территориальный фонд ОМС.  А с 1 июня 2016 года начал работать единый контакт-центр медицинского страхования на базе нашего фонда. Его телефон  8-800-100-97-93, звонок бесплатный.

Двойная «скорая»

– К работе «скорой» в Томском сельском районе немало претензий на время ее ожидания…     
– Мы недавно обсуждали эту проблему с городской службой скорой медицинской помощи. Решили, чтобы как можно быстрее обслужить экстренный вызов в Томском районе, направлять ближайшую бригаду либо из города, либо из Томского района. Иногда на тяжелые случаи одновременно выезжают две бригады. Еще, чтобы разгрузить «скорую», во всех центральных больницах открыты кабинеты неотложной помощи, которые берут ряд вызовов на себя. Кроме того, у нас третий год при острых кардиологических проблемах у пациента уже в машине скорой помощи применяется тромболизис – дорогостоящая процедура, способная предотвратить инфаркт. С помощью нее уже в прошлом году удалось спасти десятки жизней пациентов. Эта процедура проводится не только в Томске, но и во многих районных больницах.
–  Правда ли, что в Томске процедуру  ЭКО можно пройти  бесплатно, за счет фонда ОМС?
–  Действительно. В «четырнадцатом» году было проведено 110 таких процедур, в «пятнадцатом» – 298, и эффект вполне хороший. В нынешнем заложены средства на 305 процедур.

Топ 5 читаемых