aif.ru counter

Урвать от леса

Конец борьбы с «черными лесорубами» не близок.

Несколько лет назад государство  осознало, что если срочно не взяться за охрану вырубаемого леса, его скоро не останется. И порядок начали наводить. Приняли новые законы в этой области, в том числе и на региональном уровне.  Но и «лесные братья» не дремлют, вопреки закону, пытаясь «отщипнуть» себе на жизнь. И «отщипнуть» немало….. 


Крупная рыба?

На днях в Томской области возбудили уголовное дело в отношении заместителя директора ОГАУ «Томсклесхоз», подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере.
По предварительным данным, деньги в размере 1415000 рублей,  что является частью ранее оговоренной взятки  общей суммой 2 014 800 рублей, подозреваемый получил через посредника от генерального директора некоего коммерческого  предприятия. Замдиректора «Томсклесхоза» оказывал ему содействие при заключении и исполнении договора по санитарным рубкам лесных насаждений объемом 6 716 куб. м.
в Александровском районе Томской области. Естественно, все делалось в пользу предпринимателя. Случай не рядовой, ведь попался не «черный лесоруб» с топором в руках, а чиновник, напрямую связанный с лесной отраслью. Да и  сумма взятки немалая, что считается «особо крупным размером». Для расследования уголовного дела создана специальная  следственно-оперативная группа, в состав которой вошли следователи отдела по расследованию особо важных дел и следственного отдела по г. Стрежевому СУ СК России по Томской области, а также оперативные сотрудники регионального УМВД. Сейчас  допрашиваются подозреваемый, посредник и взяткодатель. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. 

Нарушать не впервой

Между тем в руки правоохранителей и общественников попадаются  и непосредственно те, кто вырубает лес.  Причем, что характерно, дело опять касается санитарных рубок. 
Недавно к томским общественникам  обратились жители поселка Кулманы Шегарского района, обеспокоенные вырубками, ведущимися всего в 200 метрах от поселка и в 300 метрах от реки Обь предприятием ООО «Мажор+». Арендаторами участка, на которых проводились рубки, также является ООО «Мажор+». 
Активисты  вместе  с представителями департамента лесного хозяйства Томской области выехали в посёлок. И вот что выяснилось.
– Мы нашли  нарушения технологии проведения санитарных рубок, – рассказал активист  «Центра общественного мониторинга  по проблемам экологии и защиты леса»  Михаил Ефимов. – Технологические волокна искривлены, что является нарушением законодательства. Кстати,  в прошлом году у ООО «Мажор+» уже были крупные нарушения при проведении подобных работ в районе поселка 86-й квартал. За это им был выписан штраф порядка 800 тысяч рублей и предписание об уборке порубочных остатков, которое фирма до сих не выполнила». 
В этот раз Департамент лесного хозяйства Томской области выписал предприятию очередной штраф. Но есть еще один нюанс.  По документам, предоставленным ООО «Мажор+», объем древесины, заготавливаемый на этом участке, должен составлять 354 кубометра. Но есть подозрения, что он явно превышен. «Невооруженным глазом видно, что леса вырублено в разы больше,  – отмечает Ефимов. – Поэтому мы направим письмо в областной департамент лесного хозяйства с просьбой провести учет древесины и подсчитать реальный объем рубок. – Скоро должен последовать ответ. А пока общественники  продолжают  держать на контроле ситуацию с охраной леса на контроле.

Топ 5 читаемых