aif.ru counter

Стальная угроза

В городе идет «охота» на банкоматы. Кто-то точно в Томске ополчился на банкоматы. Не успела общественность отойти от резонансного случая, когда 31 мая на Тверской, 18 злоумышленники взорвали банкомат «Сбербанка», а уже новое ЧП.

В городе идет «охота» на банкоматы. Кто-то точно в Томске ополчился на банкоматы. Не успела общественность  отойти от  резонансного случая, когда 31 мая  на Тверской, 18 злоумышленники взорвали банкомат  «Сбербанка», а уже новое ЧП.  В четвертом корпусе ТГУ негодяи вскрыли еще два. А ведь мы еще не забыли про нападения на  банкоматы в переулке Островского и  на Богашевском тракте, случившиеся тоже не так давно.    


Кто виноват?

Все случилось в 2 часа  ночи с 7 на 8 июня. Полицейским  сообщили  о повреждении банкоматов на Московском тракте, 8. Наглость злоумышленников  поражает. Они не стали взрывать банкоматы, как в мае на Тверской. Проникнув в помещение учебного корпуса,  вооруженные «медвежатники» предварительно связали охранников и закрыли их  в подсобке. А уже потом приступили к «работе». Механическим способом они вскрыли два  банкомата «Сбербанка» и «Газпромбанка», забрали деньги и удалились.  Сумма похищенных средств устанавливается.
Замначальника управления безопасности вуза Сергей Козырев встал горой за своих подчиненных:  «Охранники действовали правильно, сыграла роль неожиданность нападения и то, что злоумышленники были вооружены. Надо понимать: десять вооруженных человек мы не поставим. Но  вооружить их мы не имеем права. При этом банкоматы охраняет ЧОП. А почему их сотрудники не приехали?! При этом в корпусе было двое охранников, а нападавших минимум четверо. И это только те, кого рассмотрели охранники». 

Бабушкам в охране  не место!

Впрочем, у заместителя губернатора по вопросам  безопасности Игоря Толстоносова насчет охраны несколько  иное мнение: «Сегодня можно сказать точно: система безопасности в вузе сработала неэффективно. И хорошо, что пострадало только имущество, а не люди». Толстоносов призвал руководство вузов Томска усилить охрану учебных корпусов». Профессионалы, а не «бабушки на вахте» должны отвечать сегодня за безопасность», – отметил он.
 Вообще, с «денежной» безопасностью у нас в городе как-то в последнее время не особо.  Оказывается, значительные суммы денег можно похищать  не только «калеча» банкоматы. На днях сотрудники томской полиции раскрыли разбойное нападение на дежурного 
фельдъегеря управления специальной связи по Томской области, которое произошло 22 мая этого года. Вечером трое мужчин  связали ему руки и ноги, надели на голову пакет, взяли  связку ключей и  проникли в служебное помещение, где  похитили из металлических ящиков  27,3 миллиона рублей. Надо отдать должное полицейским. В течение одной ночи они нашли и задержали троих подозреваемых. Причем один из них – работник этой организации». Правда, возникает резонный вопрос – а откуда у фельдъегерей наличность? 
В общем, истории с банкоматами – это явный вызов томской полиции. Два случая за неделю – перебор. Может,  злоумышленники почувствовали слабину? Ведь томская полиция осталась без  руководства. На то и расчет? 

Топ 5 читаемых