aif.ru counter

Горим и тушим

Склад пиломатериалов спасали весь уикенд.

Склад пиломатериалов спасали весь уикенд. Майские праздники прошли неспокойно для области. Пока городские огнеборцы проверяли, как томичи исполняют запрет на разведение костров в период введенного недавно противопожарного режима, асиновские пожарные были заняты тушением серьезного возгорания.


Всем миром

В канун первомайских праздников  вспыхнул склад древесины, расположенный  около поселка Причулымский Асиновского района. Загорелись пиломатериалы, хранившиеся на открытой площадке склада ЗАО «РосКитИнвест». Огонь стал быстро распространяться. В итоге площадь пожара составила 450 квадратных метров. Для его тушения  пришлось привлекать значительные силы.  Более 20 единиц техники и почти 130  человек личного состава МЧС. 
– Объект сложный, на территории склада много древесины и опилок, – прокомментировал ситуацию начальник областного управления МЧС Михаил Бегун,  лично руководивший ликвидацией последствий возгорания. – Учитывая это, приняли решение направить дополнительные силы пожарных, в том числе два специально оборудованных поезда». Кстати, на месте  происшествия также находились руководители предприятия и представители сельской администрации, которые принимали оперативные организационные меры. Важным было не допустить угрозы населенному пункту, который в итоге не пострадал.
Общими усилиями пожар  локализовали в тот же день. Но техника и люди оставались на месте происшествия еще сутки для пролива места возгорания. Нужно было полностью исключить  повторение печальных событий.  Большую часть склада усилиями огнеборцев удалось отстоять. Среди работников также, к счастью, обошлось без жертв.
Каковы последствия случившегося? Вопрос не праздный. Ведь  пострадавшая компания  «РосКитИнвест» – ключевой инвестор   Асиновского лесопромышленного парка. Напомним, что Асиновский ЛПК включен в «дорожную карту» концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». Именно в Асине реализуется масштабный проект по переработке древесины, осуществляемый совместно с китайской стороной. 

Взыскивать с должников

– На производстве пожар не сказался, – успокоил  замдиректора компании Борис Казначеев. – На складе хранилась дровяная древесина, которую предполагалось или обменять на промысловую, или использовать на заводе МДФ-плит. Сколько именно  было, сказать сложно, надо сверяться с инвентаризацией.
Между тем МЧС  рапортует о том, что в Томске появляются уже первые реально оштрафованные за несоблюдение противопожарного режима.
На днях  неосторожное обращение с огнем 43-летнего владельца земельного участка в селе Кандинка стало причиной возгорания сухой травы. Мужчина сжигал на своем участке мусор, но, видимо, не рассчитал своих сил. Из-за ветра пожар быстро распространился на большую площадь. Справиться с огненной стихией  удалось только прибывшему к месту происшествия пожарному расчету. Теперь нарушителю грозит  «усиленный» штраф от двух до четырех тысяч рублей». 
Кстати,  замначальника облдепартамента лесного хозяйства Игорь Янко заявил, что томские власти планируют взыскивать затраты на тушение лесных пожаров и сельскохозяйственных палов с их  виновников. «Мы сегодня будем привлекать к ответственности за ущерб государственному лесному фонду и включать в него затраты, понесенные нашими службами, – отметил он. – Тушение одного лесного пожара в наземной зоне – это колоссальные затраты». Негодование чиновника понять можно. По состоянию на 5 мая в Томской области произошло уже 39 лесных пожаров. 26 из них – по вине местного населения. Делайте выводы.

Топ 5 читаемых