aif.ru counter

Разбушевались

Количество укушенных клещами растет с пугающей быстротой

Количество укушенных  клещами растет с пугающей быстротой. Томичи уже устали гоняться за изменчивой сибирской погодой. То тепло, то холод. Между тем нескольких по-настоящему летних дней хватило клещам для того, чтобы сделать свое черное дело. Количество укушенных  ими резко выросло.


Если год назад в это время клещи «попробовали на вкус»  964 жителя области, то в этом году  в регионе уже зафиксировано   более трех тысяч пострадавших. Разница почти в три раза. Кроме того, в области зафиксирован первый случай заболевания клещевым энцефалитом.

«Паучки-богатыри»

На этом фоне много шума наделало недавнее сообщение, что на склонах  Лагерного сада обнаружено скопление нового для нас вида луговых клещей.  Луговой клещ, как два других уже знакомых нам  вида – клещ Павловского и таежный – тоже переносчик  энцефалита и болезни Лайма.  Но опасность в том, что обычная вакцина против него малоэффективна. 
«В Томске у нас продаются репелленты от иксодового клеща, а луговой клещ – он крупный, в три раза крепче – они для него слабые», – пояснила энтомолог областного Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина. Она рассказала, что энтомологи уже передали в областное управление «Роспотребнадзора» информацию  о необходимости  более сильных репеллентов. Например, в их состав   должно входить специальное вещество  альфациперметрин. Но каков будет ответ, пока не ясно. Замруководителя областного управления «Роспотребнадзора» Светлана Алексеева пояснила:   «Роспотребнадзор»  не может самостоятельно  принимать решение о закупке более сильных репеллентов. Этот вопрос будет решаться совместно с городскими и областными властями. 

Заботьтесь сами

Ну а что власти? Ведь Лагерный сад – место отдыха тысяч томичей. Заместитель мэра Владимир Хан привычно  отрапортовал о том, что обработка Лагерного проведена. А о том, что эта зона  безопасна, заявил и представитель компании
-подрядчика, проводившего обработку. Причем с учетом появления нового вида клеща ее делали двойной дозой.  Но и здесь не обошлось без скандала.
В Интернете появилось видео, в котором  томич в Лагерном уже после обработки  наловил более 20 клещей.  Приглашенные специалисты  исследовали Лагерный сад и выяснилось: территория возле памятника и рядом с ним  на данный момент действительно безопасна. Но  только монументом Лагерный сад  не ограничивается. Есть еще несколько террас, где на травке томичи и любят отдыхать. Вот с ними-то, террасами, и проблема. Оказывается, обработку проводили только  до первой террасы. Потому что  все, что ниже нее, – водоохранная территория. По закону  использовать там ядовитые вещества запрещено. Именно в этом месте, недалеко от реки, томич и снимал нашумевшее видео. Впрочем, компания-подрядчик, реагируя на критику, повторно провела обработку  верхней террасы, места возле концертной площадки и территорию рядом со «Стройпарком». Плюс к тому  в  Лагерном саду  установили специальные таблички, в местах, где обработка от клещей не проводилась. А территория возле памятника еще будет обработана повторно в середине месяца.

Топ 5 читаемых