aif.ru counter

Рука помощи

Справедливоросы научат, как бороться за свои права.

Справедливоросы научат, как  бороться за свои права. В Томске с рабочим визитом побывал лидер партии «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы Сергей Миронов. Он провел встречу с активом партии и ответил на волнующие томичей вопросы. Главной же целью приезда было официальное открытие Центра защиты прав граждан «Справедливой России». 


Рядом в трудное время

Центр справедливости работает в регионе с декабря прошлого года. За это время 830 жителей города и области уже смогли получить конкретную помощь специалистов. 
– Открытием таких центров мы решаем сразу две задачи – люди, к сожалению, не знают законов, не знают своих прав. Мы же готовы их просвещать и учить. Вторая задача – практическая. На центре даже висит слоган: «В трудное время рядом с тобой», который и объясняет суть нашей работы, – сказал Сергей Миронов. – Мы предоставляем конкретную помощь гражданам по самому широкому спектру вопросов. Сотрудники центра оказывают бесплатную юридическую поддержку всем обратившимся. Но самое главное, это то, что мы помогаем самоорганизоваться людям. Сегодня многие практически не имеют инструментов влияния на власть, и даже основы местного самоуправления людям недоступны. 
Работники центра рассказали главе партии о том, с какими обращениями приходится работать в Томске. 
– К нам обычно  приходят те, кто не знает, как отстоять свои права, – рассказывает сотрудник Центра  Ирина Щеглова. – Есть ситуации, где можно просто помочь написать заявление, обратиться в прокуратуру или  департамент ЖКХ, а есть очень непростые истории, когда человек самостоятельно действительно не нашел бы выход. 
Сюда обращаются люди с проблемами в сфере здравоохранении, социальной защиты, с вопросами трудовых отношений. Но подавляющее число жалоб, более 70%, касаются именно  сферы ЖКХ. 
Впрочем, как отметил сам Сергей Миронов, ситуация в Томске мало чем отличается от общей по стране. Проблемы у людей одни и те же, а власти не спешат вмешиваться и содействовать их решению. Нередки случаи, когда люди бьются на протяжении нескольких лет, обивают пороги инстанций, но не добиваются результата в решении своей проблемы. 
Нам приходится сталкиваться с явным пренебрежением управляющих компаний к собственникам. Это видно по тому, в каком состоянии находятся дворы и дома,  – делится куратор Советского района города Томска Ирина Малютина. – Недавно сотрудниками центра была пресечена крупная коммунальная афера. Буквально в марте к нам обратилась женщина  и попросила разъяснить, за что ей выставляют счет в платежке  в графе «обращение с  твердыми коммунальными отходами». Мы составили обращение в департамент ЖКХ с  просьбой проверить деятельность управляющей компании. В итоге выяснилось, что действия компании были незаконны. И уже в апреле в данной графе стоял ноль.  Однако УК за 3 месяца успела заработать на незнании людей, поэтому  мы планируем продолжить нашу работу. 
Впрочем, возврат незаконно собранных средств управляющими компаниями – это постоянная практика партии «Справедливая Россия».
– 90% всех обращений решаются сотрудниками центра – у нас работают профессиональные юристы, которые помогут составить иск в суд, готовы быть представителями, если на этом этапе идет пробуксовка, то задействуем депутатскую вертикаль, – резюмировал Миронов.

Особый контроль

Сергей Миронов лично принял нескольких томичей, которые пришли в Центр. Некоторые обращения лидер партии взял на особый контроль.  Среди таких и коммунальные споры, в частности речь о расселении аварийного жилья и капитального ремонта. Также в числе проблем, на которые депутат  обратил внимание, –  вопросы получения санаторного лечения для инвалидов, а также  разрешение  ситуации, связанной с такой  категорией населения, как  «Дети войны». 
Некоторые посетители Центра защиты прав граждан лично поблагодарили Сергея Миронова за оказанную помощь и поддержку со стороны сотрудников томской приемной. 
Сам  Сергей Миронов пояснил, что Центр защиты прав граждан – это  постоянная форма работы с населением. Обратиться сюда может любой гражданин. Сейчас по стране функционирует  61 Центр, планируется открыть еще 15.

Программа будущего

Далее в программе визита Сергея Миронова была встреча с региональным партийным активом «Справедливой России». Лидер партии рассказал, что на предстоящих выборах планирует объединить кандидатов от Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области в региональную группу. Планируется, что кандидатами, которые поборются за место в Госдуме, станут Михаил Сердюк и  томичка Галина Немцева.
Он уточнил, что очередность в составе региональной группы определяется численностью избирателей в ХМАО и Томской области, поэтому предполагается, что Сердюк пойдет первым номером. Окончательное решение по составу региональной группы будет принято на партийном съезде в конце июня.
Миронов также рассказал о выдвижении кандидатов на выборах в ГД в Томской области по одномандатным округам. В Томской области их два. Миронов заверил, что  кандидатами однозначно будут томичи.  

За справедливость

На встрече Сергей Миронов еще раз резюмировал программу партии и расставил акценты по особо важным пунктам.
– Программа «Справедливой России» – начинается с разделов культуры, науки и образования. У других  эти вопросы обозначаются в самом конце. Мы же считаем, что именно эти вопросы лежат в основе всего, – сказал Миронов. – Большой блок у нас и по вопросам социальной защиты и структуры ЖКХ. 
Жесткая политика у партии и насчет капремонта. По мнению Сергея Миронова, система «общего котла», хоть и признана законной, очевидно неэффективна.
– Система будет и дальше давать сбои.  Когда собственники, которым посчастливилось первыми попасть под программу капремонта, начнут выбираться из “котла”, на ремонт последующих домов денег будет все меньше. Это работает по принципу финансовой пирамиды. 
Лидер справедливоросов рассказал партийцам и о недавно направленном в Госдуму на рассмотрение законопроекте о запрете деятельности коллекторских агентств. 
– На приеме у президента еще осенью прошлого года я поднял проблему кредитного рабства. У нас 7, 5 миллиона граждан страны находятся в этом рабстве, – говорит Сергей Миронов. – Нужно немедленно запрещать деятельность микрофинансовых агентств. Это самое гнусное ростовщичество. Человек перехватывает 5–10 тысяч до зарплаты, а  остается должен 150 – 200 тысяч. И эти долги в итоге попадают в коллекторские агентства. Зачастую там орудуют откровенные бандиты. А власти просто закрывают на это глаза. Считаю, что нужно это немедленно запретить, закрыть эти преступные бандитские коллекторские агентства.
Так, в партии предлагают ввести кредитную амнистию. Подразумевается, что будет продлено максимальное время для расчета по долгу и установлена максимальная планка для роста процента. Это должно стать еще одним шагом для преодоления социального неравенства и решения проблемы закредитованности населения. 
Рассказал лидер справедливоросов и о своем взгляде на налогообложение. В частности, по мнению Сергея Миронова, не должен быть равен подоходный налог для тех, кто получает 10–12 тысяч рублей, и для тех, у кого зарплата исчисляется в миллионах. Наряду с этим в партии требуют и отмену транспортного налога. Ведь средства на ремонт дорог уже  заложены в акцизы на бензин.
После Миронов ответил на конкретные вопросы собравшихся. Из зала вновь звучали  вопросы по теме ЖКХ, здравоохранения, социальных льгот. Затронули собравшиеся и вопросы образования, дорожного ремонта и экономической ситуации. Сергей Миронов пообещал, что все обращения будут внимательно рассмотрены.
Марина ПОНОМАРЕВА

Топ 5 читаемых