aif.ru counter

Стрелки, вперёд!

Решение о переводе часов  принято. Наконец вопрос с переводом времени в Томской области решен. После долгих споров и обсуждений как на местном, так и на федеральном уровне президент подписал указ о переводе Томской области в шестую часовую зону – мск+4. 


История вопроса

Речь о возврате к прежней разнице во времени зашла весной 2015 года. 
Напомним, что в 2002 году Томск решили сделать «поближе к Москве», и с 1 мая разница во времени со столицей стала три часа, а не четыре, как это было прежде. 
Проблемы возникли, когда был отменен сезонный перевод стрелок. Жить по летнему времени многим томичам  стало неудобно – зимой темнело уже в четыре часа дня. 
И тогда на одной из интернет-платформ начался сбор подписей под петицией за смену часового пояса для Томской области. 
Активисты ссылались на то, что с переходом на постоянное зимнее время стало рано темнеть, а светать – ночью, а также утверждали, что из-за сдвинувшегося времени томичи теряют около 200 светлых часов в год. Под документом подписались более 11 тысяч жителей региона. На проблему обратили внимание и власти региона.
– Внутри депутатского корпуса единой позиции по этому вопросу нет. Хотя все экспертные заключения – их около 10, подтверждают правомерность и не видят отрицательных последствий, если регион перейдет в шестую часовую зону, – говорила спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.
Резким аргументом в спорной ситуации стало и то, что в августе 2015 года Алтайское краевое Законодательное собрание предложило спикерам парламентов соседних территорий, в том числе Томской области, обсудить смену часового пояса регионов. По мнению депутатов, переходить на новое время лучше вместе из-за тесного взаимодействия субъектов.

Мнением большинства

Чтобы разобраться в проблеме, Томская облдума создала рабочую группу. Она поддержала переход региона в часовой пояс мск +4.  Перед принятием окончательного решения в регионе провели соцопрос. Большинство принявших в нем участие высказались за перевод часов. Против выступили жители 
Стрежевого и Александровского района.
И тогда первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме из Томска Алексей Диденко внес законопроект о разделении региона на два часовых пояса: в пятой зоне  предлагалось оставить город Стрежевой и Александровский район, в шестую отнести остальную часть региона. Но уже через день областная Дума приняла решение внести в Госдуму инициативу о смене часового пояса во всем регионе.
Это предложение поддержали и депутаты, и сенаторы. В результате  внесены изменения в пятую статью 107-ФЗ “Об исчислении времени”, согласно которым Томская область исключается из пятой часовой зоны (мск+3) и добавляется в шестую часовую зону (мск+4), куда уже входят Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край и Кемеровская область. В пятой часовой зоне остаются Омская и Новосибирская области.
Настоящий федеральный закон вступает в силу 29 мая 2016 года в 02.00. Томичи одновременно переведут стрелки на час вперед. 
Что в итоге? Воля большинства жителей области выполнена. Но прибавилось неудобств тем, кто работает  с Москвой и соседними городами. Теперь все время придется высчитывать,  не потревожим ли мы неурочным звонком  наших деловых партнеров в Новосибирске. Ведь когда у нас 9 утра, у них только 8.  А что касается Москвы, то и вовсе – у нас уже обед, а столичные парт-
неры только просыпаются. Зато с  алтайцами, которые и «замутили»  всю эту воду, теперь мы на одной волне. Но многие ли от этого выиграли?

Топ 5 читаемых