aif.ru counter

Мы слышим эхо войны

Поисковики нашли останки нашего земляка.

Поисковики нашли останки  нашего земляка. С момента окончания Великой Отечественной  прошло более семидесяти лет. Но каждый год поисковики из разных городов нашей страны находят останки воинов, которых уже давно перестали ждать. Время неумолимо. Часто  родных и близких погибших уже нет в живых. Но, к счастью, это не тот случай. Сын погибшего летчика Николая Дьяченко профессор ТГУ Николай Дьяченко, 73 года ничего не ведавший о своем отце, теперь знает, где он погиб.


Находка в саду

О последнем эпизоде военной биографии  пилота истребителя Як-1б  лейтенанта Николая Дьяченко  родным было известно только то, что он пропал без вести в Крыму в ходе боевого задания. Произошло это  28 апреля 1943 года  в районе станицы Алевро-Семёновской. Незадолго до этого, у него родился сын, которого также назвали Николаем. Сегодня это заслуженный человек.  Доктор физико-математических наук, профессор Томского госуниверситета. И как знать, может, и не узнал бы он никогда о месте гибели  своего  отца, если бы не поисковики отряда «Кубанский плацдарм».  В феврале этого года они обнаружили  части сбитого истребителя в районе хутора Эриванского.
Фрагмент самолета с выбитыми цифрами нашли в центре яблоневого сада на поверхности после того, как установили место падения. Это помогло еще до начала масштабных работ  узнать имя погибшего  пилота. Начали копать и  на трёхметровой глубине  обнаружили первые фрагменты каркаса фюзеляжа советского истребителя. Подсказку дал и  обнаруженный мотор с заводским номером. Обратились в архив. Выяснилось:  лейтенант Николай Дьяченко был старшим пилотом 291-го истребительного авиаполка 265-й истребительной авиадивизии.  В бою 28 апреля 1943 года  был ведомым младшего лейтенанта Алексея Белостоцкого. По словам руководителя «Кубанского плацдарма» Евгения Порфирьева, оба летчика были сбиты. Самолеты упали в нескольких километрах друг от друга. 

Захоронят в Томске

Где захоронить останки героя?  Сначала хотели  предать их земле  на Кубани. Но сын и внуки героя настояли на том, чтобы это было сделано в Томске.  Кстати,  поисковики также связались  и с  живущей  сегодня во Владимире  внучкой родного брата погибшего. «Я понял, какая же у нас мелкая жизнь, по сравнению с той, которой жили эти люди, – делится своими мыслями профессор Дьяченко. – Мой отец погиб в 28 лет. А ведь мы живем сегодня именно благодаря  таким героям». 
Официальное  решение  по захоронению принято. Останки пилота привезут в Томск в мае. Торжественное захоронение на Южном кладбище приурочат ко Дню памяти и скорби 22 июня.

Топ 5 читаемых