aif.ru counter

Почему библиотеки снова в моде?

Как прошла библионочь-2016 в Научке?

Как прошла библионочь-2016 в Научке? Слышал, что Томск присоединился к  общероссийской акции «Библионочь» и что в этом году в ней будет участвовать Научная библиотека ТГУ. Интересно, как все это будет проходить? О. Мерзликина


Отчего так громко?

В эту ночь двери Научки  были открыты для каждого жителя. Один из  редких моментов, когда тишина в библиотеке  противопоказана. Детский гомон в коридорах, откуда-то доносящиеся звуки фортепиано, толпы народов, мигрирующие туда-сюда по этажам… Такой библиотеку я еще не видела.
– Мы были в прошлом году на библионочи, – рассказывает посетительница Елена, делая большую  корону из какого-то плотного серебристого материала. – В этом году, конечно, мероприятие масштабнее.  Забежали на минутку и  «зависли» на полчаса. Попали на мастер-класс по изготовлению фантазийных шлемов, мастерим, не можем оторваться. 
Таких мастер-классов на площадке библиотеки  два десятка! Для детей и для взрослых:
– Теперь поворачиваем голову, – Артур Шугуров, директор киностудии «На облачке», держит пластилиновую головку птицы и  подает команды девушке с ноутбуком. – Она щелкает мышкой, и вот изображение уже на экране. 
Дети заворожено наблюдают, как  прямо на их глазах рождается  мультик. Поглощенные этим занятием, они даже не замечают музыки, доносящейся из соседнего читального зала. А там организаторы  устроили настоящие средневековые танцы. Студенты, школьники, все в красивых одеждах… Среди танцующих замечаю фигуру директора библиотеки. Сегодня у всех праздник, танцуют все!

Как снимать кино?

–  Попал на лекцию Сергея Максимова, он про сценарии рассказывает, ну очень интересно было, – делится впечатлениями  юноша Алексей.
Библиотека есть библиотека, тем более – научная. В нескольких залах параллельно, несмотря на рояль и синтезатор,  велись лекции.
Любители японского искусства  на втором этаже могли узнать  про знаменитого режиссера Хаяо Миядзаки. Тем, кому ближе техническая сторона киноискусства, с интересом вникали в суть создания спецэффектов. Ну а  кому не терпелось  снять свой проект,  пригодились знания,  как начать снимать свое собственное кино.

Что в закрытых залах?

Не только секреты киноискусства смогли раскрыть ночные посетители библиотеки. Закрытые  отделы пустили сегодня почти всех желающих. Отдел электронной библиотеки продемонстрировал работу высокоскоростного сканера для оцифровки книг:
– Этот аппарат развивает максимальную скорость сканирования, в 3000 страниц. Сейчас на электронном табло вы можете посмотреть текущую скорость – 2 176 страниц, – рассказывает сотрудница отдела Мария. – Соседний аппарат предназначен для оцифровки изданий крупного формата. Например, номеров старых газет формата А2, скоростью он похвастаться не может, но делает это очень бережно, не повреждая страниц.  
Самый загадочный отдел библиотеки – отдел реставрации также всю ночь принимал посетителей. Книгохранилище и музей книги также проводили групповые экскурсии, на них можно было взять талончики при входе, которые пользовались особой популярностью среди посетителей и были ра-
зобраны в первые 15 минут начала библиотечной ночи:
– Это замечательная возможность побывать в таких закрытых отделах, чувствуешь себя каким-то первооткрывателем. Волшебное чувство. К сожалению, во все отделы, как ни хотел, не смог попасть, но в музей книги попал, не подозревал, что книги бывают такие разные, таких огромных размеров! – делится впечатлениями девятиклассник Иван. – Ну, а  когда узнал, что самый старый экспонат музея был создан в 16 веке, и вовсе дух захватило. 
Дух захватывало  у многих. Хоть тема «ночи» была обозначена как «Читай кино», она не смогла передать всего, что творилось на месте. Гости библиотеки могли читать не только кино и книги, они могли «читать» библиотеку, каждый ее закуток, вдоль и поперек от мала до велика. Знакомиться с ней для того, чтобы вернуться, потому что там, чтобы ни говорили, жизнь.

 

Топ 5 читаемых