Кто наведёт порядок на кладбищах? Уважаемая редакция, хоть вы обратите внимание на Воронинское кладбище. Кому же это пришло в голову разместить там городской погост? Место сырое, заливает водой, и автобусы не ходят. Недавно хоронили знакомую, так представьте, подошли к могиле, а она наполовину залита водой. Ужас, сначала вычерпывали, а потом опускали гроб. Можете представить состояние родственников? Куда смотрят власти? Почему некоторые городские кладбища закрыты, а там продолжают хоронить? А простых смертных приходится возить на то самое Воронинское кладбище. Нина Богданова, г. Томск
– Да, к нам часто на депутатских приемах обращаются люди с такими вопросами, – признает спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. – И мы вынуждены разобраться с этим вопросом.
Для разъяснения ситуации в областную Думу пригласили начальника департамента городского хозяйства мэрии Томска Владимира Брюханцева. Он рассказал депутатам, что на содержании городского муниципалитета находятся 14 кладбищ (5 из них достались городу от «присоединенных территорий»). Из них только одно – в Воронине – официально отк-
рытое, то есть на нем по закону можно продолжать хоронить. Ограничены захоронения на Бактине. Южное кладбище – недействующее. Все их содержит муниципальная «Служба городских кладбищ» (СГК). По оценкам мэрии ее ресурсов сегодня не хватает для того, чтобы просто содержать погосты в порядке. Чтобы этот порядок навести, нужно не меньше 5 лет.
Где ответственность?
– Но ведь служба городских кладбищ» должна контролировать в том числе и недействующие кладбища, – уточнила спикер. – Тогда кто допускает, что людей там все-таки хоронят? Если это самовольное захоронение, то какую ответственность несут те, кто таким образом нарушает закон?
Вице-мэр признал, что практика самовольных захоронений в томских частных похоронных бюро – обычное дело. СГК должна ее пресекать, то есть огородить территории кладбищ и охранять их. Но денег на это нет, и по факту получается, что сотрудники СГК только обходят кладбища раз в две недели, если находят свежие могилы, обращаются в полицию, которая проверяет их «на криминал». При этом никакой ответственности за самовольное захоронение в действующем законодательстве не предусмотрено. Никакого наказания, нет даже штрафа. В то же время, по словам Брюханцева, сейчас в Госдуме продолжается подготовка федерального законопроекта «О погребении», который должен такую ответственность установить.
– А что же все-таки с Воронинским кладбищем? – поинтересовался депутат Геннадий Видяев. – Таких обращений от избирателей немало. В самом деле, томичи, приехав хоронить своих близких, обнаруживают, что свежие могилы наполовину залиты водой. Кто там следит за этими работами, кто контролирует их качество?
По словам Владимира Брюханцева, сегодня этот рынок не контролируется никем и никак, и вопрос качества оказания похоронной услуги фактически на совести фирмы.
Что в итоге?
Итог обсуждению подвела Оксана Козловская:
– Учитывая огромный поток обращений граждан и то, что сейчас продолжается работа над проектом федерального закона «О погребении», давайте создадим рабочую группу, в которую войдут депутаты, представители областной администрации, попросим принять участие прокуратуру и мэрию. Наверное, в эту рабочую группу нужно пригласить и представителей общественности, и бизнес. И пусть она подготовит предложения в разрабатываемый федеральный закон, посмотрит, что нужно менять в нормативно-правовой базе Томской области. И, может быть, выскажет рекомендации муниципальным образованиям. Вопрос очень деликатный, но он реально назрел.
Решение проблем томских погостов потребует совместных усилий региональных, муниципальных властей, специалистов и прокуратуры. К такому выводу пришли депутаты социального комитета областной Думы, обсудив вопросы организации похоронного дела в городе Томске.
Алексей Дербенев