aif.ru counter

Кто кого: люди или роботы?

Кто станет главным на форуме молодых учёных? Томск готовится к проведению третьего форума молодых ученых U-NOVUS-2016.Не могли бы вы рассказать, что будет на этом форуме и когда он пройдет? В. Кузьмин, Томск


Форум пройдет 12–13 мая и соберет на нескольких площадках сотни одаренных школьников, студентов и молодых ученых со всей страны и зарубежья. 

В чём новые технологии?

По заявлениям организаторов, практически все мероприятия форума пройдут в открытом режиме. То есть вовлеченными в насыщенную программу форума будут все томичи. 
– Мы понимаем, что с каждым годом технологии все больше проникают в нашу жизнь, и сегодня роботы-пылесосы, 3D-принтеры доступны любому жителю, а не только научному сообществу. Поэтому мы хотим, чтобы и родители с детьми могли посетить выставки, познакомиться с разработками ученых, посмотреть, как создаются инновации, и попробовать своими руками сконструировать робота, – сказал программный директор форума Вениамин Кизеев.
Главной темой форума на этот раз станет робототехника. 
– Тема робототехники – очень широкое направление. Это сразу и образование, и наука, и производство. Эта сфера требует знаний сразу в нескольких областях – моделирование, теория управления, математика. Нельзя обойтись без мехатроники, без знаний в теории распознавания образов, без материаловедения, – рассказал заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. – Поэтому программа хоть и посвящена одной теме, все же будет очень разнообразной. Заявлено более 30 только ключевых мероприятий. 
Среди основных  мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, финал всероссийской научной игры Science Game, перезагрузка программы «УМНИК» Фонда содействия, презентация проектов университетов для включения в дорожные карты Национальной технологической инициативы, открытые лекции,  круглые столы по актуальным темам и Ночь науки.

Кто участвует?

Одним из главных событий форума станет национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. Проект проведения чемпионата мира по робофутболу RoboCup в Томске одобрен областными властями и министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Соревнования будут представлять собой национальный отборочный тур, победители которого смогут участвовать в международном финале кубка. Для участия в соревнованиях уже заявлено порядка 100 команд. Это робототехники из Томска, из других городов Сибири и Дальнего Востока, есть команды из Санкт-Петербурга, Казахстана и даже Китая. Команды победители получат путевку на кубок мира по робофутболу. 
– Соревнования по робофуболу – это не соревнования роботов, это соревнования интеллектов, – сказал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов. – Наши команды уже заявляли о себе на чемпионате в Японии и других крупных состязаниях. Но итог всегда непредсказуем. 
Соревнования будут проходить по трем направлениям: футбол роботов, соревнования роботов-спасателей и театрализованные представления роботов. Поля для соревнований будут оборудованы во Дворце зрелищ и спорта. Прийти и посмотреть на поединки смогут все желающие. 
Традиционно будет открыта для всех желающих выставка разработок молодых ученых. Организаторы форума ожидают, что на ней будут представлены около 60 стендов.
Участие в форуме примут заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, десятки ученых со всей России. Также на форуме планируется и подписание нескольких контрактов. 
 

Топ 5 читаемых