aif.ru counter

Что будет с проектом?

Как изменятся «Томские набережные»?

Как изменятся «Томские набережные»? Что у нас с проектом «Томские набережные»? Работы на площадке сейчас приостановлены. Слышал, что концепцию развития  территории по решению градостроительного совета  завернули. Якобы план  направили на доработку с участием томского архитектурного сообщества. Что дальше? Власти как-то вмешиваются в ситуацию? Алексей Степанов, Томск


Как планируют?

Проект «Томские набережные» вызвал массу споров как в администрации региона, так и у самих томичей. Особенно взбудоражило общественность предложение разработчиков снять с города статус исторического поселения. Однако влас-
ти региона оказались не готовы к таким радикальным шагам. Но все же проект не свернули, а решили скорректировать. 
После четырех месяцев работы над проектом директор компании-разработчика ООО «Ленгипрогор» Наталья Трунова и руководитель экспертного совета Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин  представили обновленную  концепцию проекта «Томские набережные». 
Проект по-прежнему предполагает грандиозную реконструкцию центральной части города. В документе идет речь об освоении земель на правом берегу Томи площадью порядка 200 гектаров. По задумке в областном центре, в границах от коммунального моста до набережной реки Ушайки, до 2030 года должен быть построен новый квартал. Его главными объектами станут межвузовский студенческий кампус, музей науки и техники, центр ледовых видов спорта, легкоатлетический манеж, деловые, жилые и торгово-развлекательные объекты.
При этом новые объекты должны появиться как на пустующих территориях, так и на берегу, который будет намыт в ходе строительства дамбы – главного инженерного объекта «Томских набережных». 
– Вы должны рассматривать дамбу не только с точки зрения гидротехнического сооружения, – сказал разработчикам концепции губернатор Сергей Жвачкин. – Современная дамба – это многофункциональная инженерная конструкция с автомобильной дорогой и тротуарами на поверхности и коридором для инженерных коммуникаций внутри. Такой подход позволяет также развивать транспортную схему и удешевлять эксплуатацию сетевого хозяйства.

Когда успеют?

Впрочем, и доработанный проект губернатору не пришелся по вкусу. Работу петербургских архитекторов вновь завернули. Глава региона попросил вновь доработать концепцию «Томских набережных». При этом он поручил особое внимание уделить студенческому кампусу, который должен быть объединен с научными, спортивными, развлекательными и другими объектами. Пусть сейчас на реализацию всего задуманного не хватает средств, но объекты должны быть предусмотрены в проекте, настоял губернатор. 
Задели в ходе обсуждения и болезненную для Томска тему со статусом исторического поселения. Сергей Жвачкин поручил учесть в архитектурном решении историко-культурный ландшафт Заисточья и Татарской слободы и подчеркнул, что не может быть и речи о лишении Томска статуса исторического поселения. 
– Прошу прекратить даже намеки на тему снятия статуса исторического поселения. Памятники архитектуры утрачены быть не должны, – заявил губернатор, обращаясь к разработчикам. 

Топ 5 читаемых