aif.ru counter

Уже горим?

Почему власти вводят пожароопасный режим?

Почему  власти вводят пожароопасный режим? Недавно была на кладбище Бактин. Своими глазами видела выгоревшие могилы. Говорят, был сильный пожар. Слышала, что на выходных тушили огонь и в районе Зеленых Горок. А что наши власти? Собираются как-то ограничивать томичей в этом плане? Ведь с наступлением тепла начинается время пикников? О. Солопова, Томск 


Отчего так рано?

Область еще не оправилась от разгула паводка в Могочине, а в Томске и его окрестностях уже начал «шалить» огонь. Первый лесной пожар, разгоревшийся на площади в 1 га,  обнаружили и ликвидировали  20 апреля в районе села Петухово. Обошлось без серьезных последствий. Но погода словно вошла в раж. Солнце начало пригревать. Температура перевалила за двадцатиградусную отметку.  «Уже к 20-м числам апреля мы имеем двукратный рост по числу возгораний в лесном фонде, хотя обычно такая статистика появляется к началу мая, - сетовал   заместитель губернатора по безопасности  Игорь Толстоносов. -  На территории региона  уже зарегистрировано более семидесяти палов». Стало ясно: нужны срочные ограничительные меры. И с 22 апреля в области начал действовать  пожароопасный сезон. Все лесопожарные формирования, которые включают в себя 62 парашютиста, 42 десантника, 105 работников наземных служб и сто единиц техники, приведены в полную готовность. Есть и внушительный резерв. Для тушения пожаров всего пре-
дусмотрено почти тысяча единиц техники и более 1,5 тысячи человек. 

Как быть с пикниками?

А что  значит пожароопасный режим  для   томичей?
С этого момента   запрещается выжигание травы на землях сельхозназначения, участках, примыкающих к лесам, разведение огня  в лесах и на территориях, прилегающих к населенным пунктам. Ну и конечно, усиление штрафных санкций, традиционно в два раза. Так что с пикниками придется обождать. Заместитель начальника областного  Департамента лесного хозяйства Игорь Янко строжится: «Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности - до одного миллиона рублей. Причем по каждому из возгораний будет возбуждаться административное производство для досконального выяснения причин пожара и личностей поджигателей». Впрочем, «до миллиона» касается юридических лиц. Если быть точными, для них предусмотрен штраф от 400000 до 500000 рублей. С физическими все не так круто - от 2000 до 4000 рублей. 
Говорить о том, подействовал ли этот запрет на томичей,  рановато. Но пожары не прекратились. Скорее наоборот. В минувшее воскресенье серьезный  огонь тушили  почти сразу в двух местах. В четыре часа дня полыхнуло в районе микрорайона Зеленые Горки. А  в  шесть вечера  произошло возгорание в районе кладбища Бактин. Огонь бушевал на площади 119 кв. метров.   Потушили за час. По словам очевидцев, пострадало около 200 могил и несколько деревьев. Вообще, в  минувшее воскресенье  расслабляться пожарным не пришлось. В этот день  на тушение горящей травы они привлекались 61 раз. Что ж, понадеемся на подготовку пожарных, запретительные меры и… погоду. Синоптики обещают начало мая дождливым и холодным. А значит, уровень опасности снизится.
Кстати, с 25 по 28 апреля в Томске пройдет крупное учение МЧС, в ходе которого будут отрабатываться вопросы защиты населенных пунктов  и их населения, в том числе и от пожаров. Это часть всероссийской тренировки  сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций - РСЧС. По замыслу организаторов,  в районы условных ЧС выдвинутся оперативные группы, которые займутся  тушением незаконных палов сухой травы и  пожаров. Томичей просят не волноваться при виде большого скопления техники.

Топ 5 читаемых