aif.ru counter

К старцу на поклон!

Паломнический центр откроется в Томске.

Паломнический центр откроется в Томске. Каждый год сотни паломников приезжают в поселок Восточный к памятнику старцу Федору Кузьмичу. Эта фигура стала знаковой для Томской области, и все больше желающих узнать, а был ли это действительно царь и все ли обстоит именно так, как гласит легенда. 


Неразгаданная тайна

Федор Кузьмич появился в Томской губернии почти два века назад. Сосланный за бродяжничество в Сибирь крестьянин в 1859 году по приглашению купца Семена Хромова приезжает в Томскую губернию и обосновывается в его загородной заимке в деревне Хромовка (ныне поселок Восточный). Бревенчатый дом купца стал первым пристанищем старца и значимым местом для паломников. В нем он прожил четыре года, до 1863 года, затем переехал в келью, построенную купцом специально для него в усадьбе на улице Монастырской (ныне улице Крылова).
Жил Федор Кузьмич затворником, не принимая никакого участия в общественной жизни города, время проводил в основном в молитвах и постах. Постепенно к старцу стали стекаться паломники. Согласно воспоминаниям современников, Федор Кузьмич был очень проницательным, мог рассказать о посетителе всё, едва его увидев, а то и вовсе творил чудеса. Поговаривали, что некоторые гости из Петербурга узнавали в старце некую известную личность (по легенде Александра Первого), но он запрещал им об этом рассказывать. 
Старец умер в 1864 году, удостоившись за свою праведную жизнь похорон на почетном месте – на территории Богородице-Алексиевского мужского монастыря.

Первое пристанище

В 1984 году старец Федор был причислен к лику святых Русской православной церкви.
К его мощам, хранящимся  в Казанской церкви монастыря, сразу потянулась толпы верующих со всей страны. Еще одним святым местом стал памятник старцу на месте бревенчатого дома купца Хромова, установленный в 2006 году, куда также стали съезжаться паломники из многих российских регионов. 
Но вот незадача: где остановиться людям, где отдохнуть пос-
ле длительного путешествия?
На прошлой неделе Митрополит Томский и Асиновский Ростислав предложил губернатору и мэру Томска план по воссозданию на месте первого пристанища старца того самого бревенчатого дома с кельей святого. Власти план одобрили, паломническому центру быть.
–  Мы обязаны хранить память об Александре I, освободившем Россию от наполеоновских войск в Отечественной войне 1812 года, и о старце Федоре, под чьим именем по легенде император провел остаток жизни в Томске, – поделился губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – И, конечно, должны создать для паломников и туристов достойные условия.
Первоочередные мероприятия по благоустройству территории администрация города должна завершить к 5 июля, когда православные отмечают день памяти старца Феодора Томского.
 

Топ 5 читаемых