aif.ru counter

Здравствуйте, очки!

Могут ли очки испортить зрение? С каждым годом всё большее число людей начинают носить очки или контактные линзы. А могут ли неправильно подобранные очки испортить зрение?


Могут, особенно в детском и подростковом возрасте, когда чаще растёт близорукость – миопия. При близорукости слабой степени ухудшается зрение вдаль, при средней и высокой степени страдает зрение как вдаль, так и вблизи. 
Рост близорукости связан с увлечением детей современными гаджетами: смартфонами, планшетами, ноутбуками, игровыми приставками. Большинство детей смотрят на них с близкого расстояния. При этом появляется зрительное утомление, которое в дальнейшем может перейти в нарушение работы внутриглазных мышц  и в стойкое ухудшение зрения вдаль.
Относительно безопасным расстоянием от глаз до изображения текста, игры и т. д. является дистанция  в 3–5 м и дальше. Использование для работы больших диагоналей экрана телевизора (планшета, смартфона, монитора) позволяет отодвинуть изображение от глаз, что способствует хорошей работе внутриглазных мышц, отвечающих за зрение вдаль.

Расстояние имеет значение

Большинство очков, которые используются для коррекции зрения, рассчитаны на строго определённое расстояние. Для постоянного ношения можно использовать только определённые виды очков. Очки для дали подбираются с целью создания максимально возможной остроты зрения на расстоянии 3–5 м и дальше. Очки для близи рассчитаны на расстояние 30–50 см и создают максимально комфортные условия для чтения, письма, работы на компьютере. Существуют универсальные виды очков, которые можно безопасно и комфортно использовать как для близи, так и для дали: бифокальные, прогрессивные очки.
В целях экономии средств очки для близи при близорукости средней и высокой степени можно использовать для постоянного ношения, но при этом вдаль в них будет видно недостаточно хорошо. Если в детском возрасте при прогрессирующей близорукости  использовать очки для дали вблизи,  то заболевание, как правило, начинает прогрессировать. Были случаи, когда при неправильном использовании очков у детей в течение года близорукость повышалась ровно на столько, на сколько была превышена коррекция в очках. У взрослых в случае чрезмерной очковой коррекции появляются жалобы на зрительное утомление, ухудшение зрения к вечеру, близорукость также может подрасти.
Перед подбором новых очков в случае ухудшения зрения в течение года при миопии (миопическом астигматизме) требуется проведение хотя бы короткого курса лечения у офтальмолога.  Были случаи, когда минусовые очки  выписывались при отсутствии близорукости, а при расширении зрачка авторефрактометр показывал плюс.
Правильно подобранные очки и контактные линзы – залог хорошего зрения вдаль и комфорта при работе вблизи.
Алексей ФЕТИСОВ,
врач-офтальмолог, микрохирург высшей категории, заведующий поликлинической базой кафедры офтальмологии КЛДЦ СибГМУ, кандидат медицинских наук

Где получить  консультацию?

Получить полноценный осмотр состояния глаз с использованием современного оборудования можно на базе офтальмологического отделения Консультативного и лечебно-диагностического центра клиник СибГМУ по адресу: Учебная, 39/1, кабинет № 40, телефоны регистратуры: 905-317, 905-318. 

В первичную консультацию офтальмолога КЛДЦ входят: сбор анамнеза заболевания, жалоб пациента, проверка остроты зрения с коррекцией с использованием авторефрактометра, подбор очков любой сложности, осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна на широкий зрачок, определение внутриглазного давления методом пневмотонометрии (бесконтактный способ, не требующий анестезии). На руки пациенту выдаётся заключение по имеющимся глазным заболеваниям, назначается лечение. При необходимости выдаётся лист временной нетрудоспособности, даётся направление на стационарное оперативное или консервативное лечение (в том числе по полисам ОМС, ДМС). 

 

Топ 5 читаемых