aif.ru counter

Как сдержать цены?

Рост стоимости продуктов питания остановят депутаты от «Единой России»

Рост стоимости продуктов питания остановят депутаты от «Единой России». Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области объединились с коллегами из Думы города Томска для решения, пожалуй, самой актуальной проблемы - сдерживания потребительских цен на продукты.


Начинали с лекарств

Ситуация на сегодня такова, что в то время, как жизненный уровень населения падает, цены на самое необходимое растут. Вначале жители области почувствовали это на лекарствах. Цены в аптеках были взвинчены, причем в большинстве случаев искусственно. А выяснить это удалось в ходе рейдов, которые провели председатель комиссии по здравоохранению Законодательной думы Томской области Татьяна Соломатина и вице-спикер Думы города Томска Ирина Евтушенко. В ходе проверок депутаты выясняли, есть ли в наличии наиболее востребованные лекарства, предлагают ли провизоры аналоги отечественного производства и по какой цене. Благодаря целенаправленной работе отчасти навести порядок с ценами в аптеках удалось.

Но теперь другая проблема

- Рост цен касается не только лекарств, - высказывает тревогу депутат Ирина Евтушенко. – Он затрагивает и продукты. Мы посчитали, что депутаты «Единой России» должны использовать все имеющиеся возможности для сдерживания роста цен, расширения доли недорогих, но качественных отечественных товаров на прилавках торговых сетей.
Ирина Евтушенко напомнила: практика рейдов по аптекам дала результат, поскольку каждый рейд предавался публичности. Гласность эффективно действует на собственников и исполнителей услуг, и ею депутаты будут пользоваться и во время визитов в торговые сети.

Спрос на ярмарки

В 2015 году губернатор Сергей Жвачкин своим постановлением рекомендовал магазинам и торговым сетям ограничить торговую надбавку на продукты, входящие в ассортимент социально значимых продовольственных товаров. Максимальный размер надбавки для них, рекомендованный постановлением, составил 15-25% — в зависимости от города или района, на территории которого работает торговая точка. Губернатор также утвердил перечень из 23 социально значимых продовольственных товаров, который включает в том числе мясо, рыбу, масло, яйца, сахар, соль, муку, чай, хлеб, крупы, овощи.
Эти ограничения носят рекомендательный характер. Поэтому очень важно достичь соглашения с производителями и торговыми сетями. Власть и партия власти рассчитывают договориться. Одновременно ставка делается на развитие ярмарок выходного дня. Их уже в Томске 16, и селяне только в прошлом году выручили на них 1 млрд рублей. Но таких сезонных рынков должно быть больше, спрос на них растет.
Можно ли добиться замораживания цен только административными мерами? Депутаты  сошлись на том, что нужно активнее включать рыночные механизмы, преодолевать существующие 
барьеры. Нужно расширять границы поставок и, конечно, работать с сетями.
- Мы должны защитить людей, особенно старшее поколение, малообеспеченные семьи, которые вынуждены считать каждую копейку. Мы проверим цены в торговых сетях и магазинах, изучим надбавки на продукты первой необходимости. Публично расскажем, кто завышает цены, а кто в непростое время проявил себя как социально-ориентированное предприятие. Особое внимание уделим качеству продуктов и наличию товаров местного производства, — заявила Ирина Евтушенко.
Работа по реализации программы начнется в ближайшее время. Координатором проекта единогласно избрана Ирина Евтушенко.
 

Топ 5 читаемых