aif.ru counter

У законов своя энергетика

О чём спрашивали спикера во время встречи. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская продолжает встречаться с населением и отвечать на вопросы.

О чём спрашивали спикера во время встречи. Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская продолжает  встречаться с населением и отвечать на вопросы. 


Команда согласия

– Нам удалось сформировать команду согласия, – такими словами Оксана Витальевна оценила итоги работы областного парламента пятого созыва. Одним из наглядных примеров  слаженных действий депутатов всех политических фракций является работа над законом об областном бюджете.  
Спикер рассказала, что Думой приято порядка 3000 нормативных актов, из которых более 900 – законы. И каждый шестой из них направлен на развитие региона. К примеру, благодаря закону «Об инновационной деятельности» Томская область уверенно входит в группу лидеров среди инновационных территорий. А вузовский комплекс и особенно национально-исследовательские университеты – это визитная карточка нашего региона, его основной бренд.
Оксана Козловская отметила высокий уровень требований университетов к абитуриентам и высокий проходной балл, который позволил принять в вузы лучших выпускников школ, в результате чего некоторым томским абитуриентам пришлось поступать в учебные заведения других регионов.

Программы заработали

Эффективно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря выплате единовременных компенсаций медработникам, переехавшим из города на село, в районах области удалось решить кадровую проблему в медицинских учреждениях.
– Практически решена застарелая проблема с нехваткой мест в детских садах, – привела еще один пример спикер, – во многом это удалось сделать за счет областного закона о государственно-частном партнерстве. Теперь предстоит следующий шаг – строительство школ. Первую школу, в которой будут учиться свыше тысячи детей, планируется начать строить уже в этом году в микрорайоне Зеленые Горки. В городе Томске этот объект будет первым школьным зданием, возведенным за последние двадцать лет.
Также Оксана Козловская  остановилась  на резонансном законе, который уже получил в народе название «закон о тишине».
– До какого часа можно вести в жилых домах ремонтные работы, слушать музыку и т.д. – единой точки зрения нет ни у депутатов, ни у томичей, – рассказала Оксана Козловская. – Законопроект принят пока только в первом чтении, но споры продолжаются. Мы надеемся, что опыт и здравый смысл помогут нам прийти к разумному компромиссу.

О самом насущном

В ходе общения со спикером участники встречи задали немало вопросов. Томичей интересовали проблемы газификации, детского спорта, развития территориального общественного самоуправления и капитального ремонта многоквартирных домов. Спрашивали, кто несет ответственность за уборку тротуаров и горы мусора в пригороде областного центра. Прозвучали вопросы и предложения о необходимости развития материально-технической базы среднего профессионального образования.
Пенсионеров интересовали перспективы принятия закона о детях войны и недавно принятый областной закон о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для 70 и 80-летних граждан.
– Вопросы и предложения, высказанные жителями Октябрьского района, – это, по сути, направления работы и наказы областным депутатам на следующий созыв Думы, – подвела итог встречи Оксана Козловская.
 

 

Топ 5 читаемых