aif.ru counter

Большая перемена

Губернатор поручил обеспечить школы новыми кадрами. Нехватка педагогов в школах региона – проблема давняя и весьма острая. Причем эта тема актуальна как в глубинке, так и в областном центре. Ч

Губернатор поручил обеспечить школы новыми кадрами. Нехватка педагогов в школах региона – проблема давняя и весьма острая. Причем эта тема актуальна как в глубинке, так и в областном центре. Чтобы выработать план действий по ее решению, глава Томской области Сергей Жвачкин провел накануне совещание с представителями школ и профильных ведомств каждого района области. Встреча прошла в Томском государственном педагогическом университете. 


Возросшая потребность

- Уже несколько лет у нас наблюдается естественный прирост населения: каждый год в школах становится на пять тысяч учеников больше. К 2020 году учащихся станет больше на 36 тысяч, а с учетом перехода на односменный режим мы должны создать 45 тысяч новых школьных мест. В то же время сегодня в среднем каждый год не хватает около 450 учителей. И это при том , что в прошлом году только в ТГПУ было 560 выпускников. Почему выпускники Томского педагогического часто идут работать кем и куда угодно, но почти всегда мимо школ? – задал вопрос  Жвачкин.
Губернатор подчеркнул, что эта проблема не только школ, власти или органов местного самоуправления, а всего общества.
- Четверть века назад вместе с перестройкой, приватизацией и ваучеризацией под ударом оказалась лучшая в мире система общего образования и самая благородная профессия учителя. Все прошедшие годы каждый из нас — власть, вузы, школы — решали эту проблему по-своему. Несогласованно, несистемно, часто для галочки. В итоге у нас вымыло целое поколение педагогов, мы почти утратили преемственность, - сказал губернатор.
Усугубляет ситуацию и старение кадров. Количество педагогов, достигших пенсионного возраста, составляет более 27 %.Больше всего не хватает учителей именно основных предметов - русского языка, литературы, математики и физики. Но самая сложная ситуация с педагогами начальных классов. 
Глава региона добавил, что решить кадровую проблему предполагалось в том числе, увеличением зарплат школьных педагогов в соответствии с «майскими» указами президента. Однако никакой указ не в силах изменить отношение общества к профессии учителя, да и социальных льгот для педагогов, особенно сельских, все же недостаточно.
Поэтому областная власть просчитывает вопросы строительства в муниципальных образованиях «Бюджетных домов», прорабатывает программу «Сельский учитель», в рамках которой планируется выплачивать премии педагогам, которые придут на работу в сельские школы региона.

Системное решение

Большая программа комплексных действий по решению кадровой проблемы в регионе начинает разрабатываться уже сейчас. В нее будут включены три основных пункта – это строительство школ, обучение и привлечение педагогов и создание для них социальных гарантий, в том числе предоставление жилья и льгот. Для ее разработки губернатор создал рабочую группу во главе со своим заместителем по социальной политике Чингисом Акатаевым, которой поручил до 1 августа превратить существующий план мероприятий в полноценную, «выстраданную сердцем» программу.
- На реализацию всей программы потребуется больше 50 миллиардов рублей – эта сумма сопоставима с бюджетом области, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. – Два с половиной года назад, когда мы только начинали масштабное строительство детских садов, тоже сомневались в успехе проекта. Но воплотили в жизнь задуманное, сдержали слово перед родителями дошколят. Уверен: решим и все задачи, которые ставит жизнь перед средним образованием.
Также губернатор подчеркнул, что программу развития школьного образования подпишет только тогда, когда ее обсудят все школьные и университетские коллективы, представители строительной отрасли.
 

Топ 5 читаемых