aif.ru counter

Чем владеем?

Чем владеют чиновники Томской области? Президент и премьер подали пример подчиненным – на прошлой неделе отчитались о своих доходах. А что же на местах? Подают ли такой же пример первые лица области?

Чем владеют чиновники Томской области?  Президент и премьер подали пример подчиненным – на прошлой неделе отчитались о своих доходах. А что же на местах?  Подают ли такой же пример первые лица области?


Неудачный год  губернатора

Свои доходы задекларировал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.  Минувший год для Сергея Анатольевича оказался не очень удачным. Его доходы сократились в четыре раза и составили всего 12,8 млн рублей, в то время как в 2014 году  – 48,6 миллиона рублей. По совокупному доходу семьи он занял седьмое место среди самых богатых губернаторов России в рейтинге, составленным журналом Forbes.  
В собственности у губернатора нежилое помещение площадью 91 квадратный метр,  две квартиры  площадью 233 и 204 кв. метра и снегоход Lunx 69 Yeti 600 ACE. Также Сергей Жвачкин владеет двумя земельными  участками площадью 1,4 тысячи и 1,2 тысячи кв. метров и чет-
вертью помещения для отдыха площадью 129,5 квадратных метра. 
А вот супруга главы региона оказалась успешней мужа. За 2015 год она заработала 4,6 миллиона рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее (в 2014-м – 1,6 миллиона рублей). Правда, в 2013 году  ее доход составлял 16,7 миллиона рублей. Она имеет земельный участок в составе дачных объединений площадью 31,72 сотки с дачным домом площадью 277,6 кв. метра,  четыре земельных участка площадью 24,29 сотки, 34,8 сотки и 18,96 и 15,03 сотки, апартаменты площадью 130,6 кв. метра, дом площадью 446,9 кв. метра, квартиру  90 кв. метров и нежилое помещение площадью 554 кв. метра.

Тройка «лидеров» 

В отличие от губернатора его заместители увеличили свои доходы. Самый большой доход за 2015 год в декларации указал вице-губернатор по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрий Гурдин –16,2 миллиона рублей, что на 6,2 миллиона больше, чем годом ранее (10 миллионов рублей). 
Гурдин владеет долями около 30 земельных участков под ИЖС,  личное подсобное хозяйство, для благоустройства пляжных территорий и размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, долями в жилом доме и трех квартирах, долями причала и морского причала, долей строящейся дороги, долей ЛЭП, долей навеса-гаража и ограждений. Также у него в собственности два участка и находятся автомобили Toyota Land Cruiser, Toyota Highlander, грузовик ГАЗ-6615, снегоход Skandic SWT и бортовой прицеп. 
Супруга Гурдина за 2015 год заработала всего около 206 тысяч рублей. Она владеет двумя гаражами, долями двух земельных участков, двух квартир и автомобилем Mercedes-Benz S200K. 
На втором месте по доходам оказался заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, заработавший за 2015 год 7,6 миллиона рублей, что на 3 миллиона больше, чем годом ранее (в 2014 году – 4,7 миллиона). Андрей Кнорр владеет долями в административном здании и земельном участке. Также совместно с супругой он является хозяином восьми земельных участков, квартиры, гаража, двух баз отдыха, декоративного столба, автомобилей Land Rover Range Sport и Volkswagen 7HM Multivan. Доходы супруги Кнорра, так же как и жены Гурдина, за минувший год упали – до 631,6 тысячи рублей (в 2014 году – 14,9 миллиона рублей).
На третьем месте идет заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, заработавший за 2015 год 7,2 миллиона, что почти на миллион больше, чем год назад (по итогам 2014 года его доход составил 6,4 миллиона рублей). Чингис Акатаев владеет двумя квартирами, двумя гаражами, долями в нескольких нежилых помещениях, гараже и земельном участке, пятью нежилыми помещениями. Также в его собственности находится земельный участок в 1,2 тысячи квадратных метров и автомобиль Toyota Land Cruiser 200.
 Алексей ДЕРБЕНЁВ

Топ 5 читаемых