aif.ru counter

В поисках защиты

Томичи стали больше бороться за свои права. Напряженность в обществе дает о себе знать. В последнее время люди активнее стали искать помощи, пытаться отстоять свои права. Это заметно и по возросшему числу обращений к правозащитникам. Жители области писали жалобы  уполномоченному по правам человека в Томской области на 7% чаще, чем годами ранее.


Коммунальный вопрос

В 2015 году к Уполномоченному поступило в общей сложности 1,4 тысячи письменных и устных обращений, что на 7,3% больше, чем в 2014 году. На личном приеме  побывали почти 230 граждан, еще 396 получили консультации и правовую помощь на приеме у сотрудников аппарата уполномоченного.
Большинство просьб вмешаться касались нарушений социальных прав граждан, из них подавляющее число – по жилищным вопросам. Многие искали правды по поводу расселения из аварийного жилья. Это те, кто годами вынужден жить в уже нестерпимых условиях. 
– В условиях непростой социально-экономической ситуации в стране более чем в два раза увеличилось число обращений от граждан социально-уязвимых категорий населения, – поделилась омбудсмен Елена Карташова.
Впервые стали искать помощи пенсионеры, которые не могут погасить долги за коммунальные услуги. 
– Таких случаев  было  порядка 15. Долги у этих людей приближались к ста тысячам рублей. Одни рассчитывали, что им помогут дети, но дети не помогли, – рассказывает Карташова. – В других  случаях на иждивении оказались студенты, несовершеннолетние дети.  Пожилые люди понимают, что платить нужно, вины своей не отрицают, но не знают, как вый-
ти из этой трудной ситуации. Нет денег и нанять юриста. А без юридического сопровождения тут никак не обойтись. 
С подобными ситуациями приходится разбираться в ручном режиме, так как законодательной базы на этот случай нет. Поэтому в 2016 году планируется поднять вопрос о поправке к закону о бесплатной юридической помощи и внести изменения  в нормативные акты, которые регулируют вопросы назначения субсидий на комуслуги.
– На сегодняшний день без погашения 30 % долга государственная субсидия не назначается, проблема в том, что для получения господдержки у людей нет денег даже на эти 30 %.
Иногда появляются  основания для выделения матпомощи. Но этим занимаются соцслужбы, разбираясь индивидуально. 

Права нарушены

Немало жалоб и по поводу нарушений прав инвалидов, людей с психическими отклонениями. 
– Мы изучали положение дел в двух больницах – томской психиатрической и в двух северских отделениях, а также в двух психоневрологических интернатах, в Шегарском и  Томском районах. Основные проблемы: слабая доступность юридической помощи для пациентов , использование практически бесплатного их труда. А также были выявлены факты неправомерного расходования средств пациентов сотрудниками учреждений.
Традиционно много жалоб поступает от заключенных. 2015 год оказался особенно «урожайным». Их число выросло на 37 %! К омбудсмену обращаются также те, кто уже покинул места принудительного содержания. По мнению омбудсмена, эффективность работы с освободившимися снижается из-за частых рецидивов. Причина  – отсутствие центра социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы, где таким людям могли бы оказать  психологическую, материальную и другую помощь. 
Впрочем,  аппарат уполномоченного уже давно занимается проработкой идеи создания такого центра. Сейчас проект на стадии обсуждения и получил много одобрительных отзывов, в том числе и от службы УФСИН. Но, как это бывает обычно, решение вопроса тормозит отсутствие финансирования. 
 

Топ 5 читаемых