aif.ru counter

На этот раз обошлось

Ледоход в регионе грозит неприятностями. Ледоход на Томи в этом году в районе города прошел на удивление спокойно. А вот соседняя Обь, кое-где вышедшая из берегов, заставила поволноваться.

Ледоход в регионе грозит неприятностями. Ледоход  на Томи в этом году в районе города прошел на удивление спокойно. А вот соседняя Обь, кое-где вышедшая из берегов, заставила поволноваться. Вначале в Кривошеинском районе перелило дорогу между Иштаном и Никольским. А вскоре стали поступать тревожные сообщения из Молчановского района, где в Могочине начало подтапливать придомовые территории.


Группировку усилили

Поначалу ситуация в Могочине не казалась угрожающей. 13 апреля власти сообщали о подтоплении  десятка домов. Вода зашла в подполья, но, по словам замгубернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова, выше не поднималась.   Вскоре положение ухудшилось. Количество подтопленных участков начало увеличиваться.  МЧС стало говорить о 46 таких территориях. Потом речь зашла уже о 83  участках. К 15 апреля число придомовых подтопленных территорий выросло до 126.  Но отселения людей не проводилось.
  Пришлось усиливать томскую группировку МЧС отрядом спасателей Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывших в Могочино из соседней Новосибирской области. А это почти восемьдесят человек и 15 единиц спецтехники.  
Также было принято решение взорвать затор льда  на Оби, который и привел к подтоплению.  Два точно выверенных подрыва дали результат. Где-то с 16 апреля  вода начала спадать. На данный момент подтопленных участков нет. Режим ЧС здесь снят.  Хотя спасатели продолжают дежурить на месте подтоплений.  

Заодно и картошку перебрали

«Паводковая опасность миновала  в самом напряженном месте – селе Могочине Молчановского района, – проясняет ситуацию глава региона Сергей Жвачкин. – Воды нет ни в одном доме – спасибо моей команде, органам местного самоуправления, главному управлению по Томской области и Сибирскому региональному центру МЧС России, который направил к нам подмогу. Знаю, что сотрудники Сибирского центра активно помогали людям и воду вычерпывать из подвалов, и овощи поднимать. Бабушки заодно и картошку перебрали. Люди вновь звонили и благодарили за помощь».
Впрочем, расслабляться рано. Возможно, скоро появятся новые очаги подтоплений.   В течение ближайших двух-трех дней река Обь может заставить поволноваться  жителей населенных пунктов Тогур и Усть-Чая.  На всякий случай  местные власти предусмотрели четыре пункта временного размещения для населения, если в случае подтопления людям придется покинуть свои дома. Кроме того, сейчас установлено круглосуточное  дежурство спецтехники на дороге Колпашево – Белый Яр, где тоже возможен перелив. Такое внимание властей  не случайно. Ведь этот путь  для колпашевцев в период паводка – единственная возможность связаться с «большой землей». Что касается перелива дороги между Иштаном и Никольским, то губернатор поручил сразу же после того, как  сойдет вода, в кратчайшие сроки отремонтировать дорожное полотно.  В общем, не расслабляемся. Нрав у природы в Сибири коварный. И нужно быть к этому готовыми.                                   

Топ 5 читаемых