aif.ru counter

Недетская поддержка

Демографический рост – результат большой работы.

Демографический рост – результат большой работы. Главный врач Областного перинатального центра, завкафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ, профессор, заместитель председателя Думы города Томска (депутат фракции «Единая Россия») Ирина Евтушенко на днях вернулась с первого Образовательного форума «Кандидат». 


Эта встреча собрала тех, кто принял решение участвовать в предварительном голосовании «Единой России». На встрече поднимались актуальные вопросы, касающиеся самых разных сфер жизнедеятельности — ЖКХ, социальная политика, сельское хозяйство, промышленность и, конечно, здравоохранение. 

Первый рубеж

- С докладами о своей деятельности выступили председатели комитетов Госдумы. Они рассказали о том, какие вопросы удалось решить действующему созыву депутатов, и обозначить направления для дальнейшей работы, передав свой опыт участникам предварительного голосования, - рассказала Ирина Евтушенко. - На мой взгляд, одно из ключевых достижений «Единой России» — успешно реализованный комплекс демографических мер.  
Томским делегатам тоже было о чем поведать. Ведь в 2016 году Областной перинатальный центр отмечает свой первый юбилей – пять лет работы. За это время сотрудники учреждения приняли и выходили не одну тысячу младенцев. 
- Цифры говорят за себя. Самая низкая младенческая смертность сегодня в Сибирском федеральном округе - 4,8%. Выживаемость новорожденных от 500 граммов до килограмма – 86%. Это один из самых высоких показателей по стране, - продолжает Ирина Дмитриевна. -  Но на этом останавливаться нельзя. Мы двигаемся вперед. Готовим программу развития. Но самое главное - это то, что за пять лет сформировалась профессиональная команда акушеров, неонатологов, медсестер.
Вместе с перинатальным центром свои пять лет празднует и мальчик Дима, который родился в только что открытом учреждении с критически низкой массой тела - весом всего в 490 граммов. 
- Мы следим за судьбой детишек, рожденных у нас, и знаем, что сегодня Дима здоров и у него все хорошо, - признается главный врач. 

Неслучайный подъем

Отмечается и общий прирост населения. Тенденция началась с 2011- 2012 годов.  
- В Томске в 2015 году численность населения увеличилась на 4 340 человек. За последние семь лет численность населения Томска увеличилась с 516 тыс. до 590 тыс. человек, или на 74 тыс. человек (прибавка соответствует числу жителей таких городов как Анжеро-Судженск, Белово, Минусинск). 
Естественный прирост населения (превышение рождаемости над смертностью) в Томске составил в 2015 году 2 142 человека (в 2007 году – 688 человек).
По России естественный прирост населения составил 32,7 тысячи человек, в Томской области – 2 201 человек. Таким образом, Томск обеспечил 97,3% естественного прироста населения Томской области, и 6,6% естественного прироста населения всей страны.
Впрочем, такая тенденция – далеко не случайность. Это результат большой целенаправленной работы. 
- Что сегодня нужно молодым семьям?  Не так уж и много. Это, прежде всего, возможность приобрести жилье, стабильная работа, рядом детский сад, школа, спортплощадка, и ощущение безопасности. Сегодня есть мощные инструменты – это и денежные пособия, материнский капитал, различные соцпрограммы, помогающие улучшить жилищные условия. 
На состоявшемся в марте социальном форуме «Единой России» была предложена инициатива ввести «детский жилищный вычет». И сегодня она получила серьезное обсуждение. Предполагается прощать часть долга по ипотеке молодым семьям, если в семье рождаются дети. Так, часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств. И для тех, кто сомневается, решиться ли завести третьего или четвертого ребенка,  такая мера станет серьезным аргументом «за».
Еще одной серьезной подвижкой в решении демографического вопроса стало решение проблемы с детскими садами.
-  За пять лет эта тема в Томске полностью исчерпала себя. Было создано 13 тысяч детских мест. 21 здание было построено в рамках государственно-частного партнерства, где-то был проведен капитальный ремонт. 
Только в прошлом году было дополнительно создано 3873 места в дошкольных учреждениях. Сегодня на очереди - решение вопроса с местами в школах. 
Мария Айрапетова

Топ 5 читаемых