aif.ru counter

Комфорт на вахте

Устроенный быт помогает эффективно трудиться.

Устроенный быт помогает эффективно трудиться. Крапивинское месторождение – одно из старейших в ОАО «Томскнефть» ВНК. Оно расположено в Каргасокском районе – в 600 километрах от Томска и в 450 от Стрежевого. Его эксплуатация началась в 1998 году, и оно до сих пор считается перспективным. Здесь работают нефтяники из самых разных городов. 


Для многих из них путь на промысел лежит через Пионерный – это крупнейший вахтовый поселок «Томскнефти». Он был построен в конце 70-х годов, в нем находятся аэропорт, нефтеперерабатывающий завод, АЗС, развитая социальная инфраструктура, которая включает в себя жилой комплекс, столовую, библиотеку и спортзал.
Общежитие №17В, на первый взгляд, типичное здание, но в нем есть своя изюминка – зимний сад. Он выглядит очень аккуратным и ухоженным: работницы общежития его неустанно пропалывают и поливают, причем делают это в свободное от работы время. В центре «оазиса» играет фонтанчик, по его дорожкам прогуливаются и фотографируются проживающие.
– Многие люди признаются, что этот зеленый уголок напоминает им санаторий, здесь они отдыхают душой. Мы рады дарить нефтяникам приятные впечатления, – улыбается заведующая общежитием Людмила Стряпкова. – Конечно, уход за зимним садом – дело хлопотное: тропическим растениям нужно создать особый микроклимат, обеспечить нормальное освещение и полив. Но игра стоит свеч! 

Попариться в баньке, погонять в футбол

От Пионерного путь на Крапивинское не близкий – почти 300 километров по бетонке. Некоторые вахтовики трудятся на месторождении с момента его освоения, и помнят времена, когда здесь еще ничего не было, кроме балков, полчищ комаров и грязи по колено. Постепенно среди тайги вырос комфортный поселок: в 2003 году на промысле был построен комплекс общежитий, а в 2004 году появился спортзал. 
Большинство вахтовиков находятся в поселке по 15 дней, в течение которых они чувствуют себя как дома. В номерах тепло и уютно, есть электрочайник, холодильник и телевизор. В каждом номере имеются душевые, но все желающие могут попариться и в баньке. Известно, что горячий пар и березовый веник полезны для здоровья и хорошо восстанавливают силы. Для нефтяников, которые трудятся в суровых условиях, – это как раз то, что надо!
Поддерживать здоровый образ жизни помогает и спорт. Благо в жилом комплексе созданы все условия для физической активности: есть огромный спортивный, бильярдный и тренажерный залы. В холлах стоят теннисные столы. Те, кто предпочитает спокойные интеллектуальные виды спорта, могут поиграть в шахматы или нарды. Словом, каждый проживающий может найти себе занятие по интересам и способностям.
– Сегодня все больше людей уделяют внимание своему здоровью, поэтому спорт очень популярен и востребован среди нефтяников. Волейболом, футболом, теннисом занимаются почти половина работников промысла, – отмечает Дмитрий Ковалев. – Режим работы спортивных залов максимально удобен для всех. Некоторые встают в пять утра, чтобы потренироваться до смены, вечером в спортзале – командные игры. Вахтовики проводят свободное время с пользой!
«Томскнефть» в свою очередь обеспечивает неравнодушных к спорту необходимым инвентарем и оборудованием. Регулярно закупаются новые мячи, сетки, ракетки для настольного и большого тенниса, диски для штанг, гантели, боксерские перчатки. В преддверии праздников, таких как Новый год, День защитника Отечества, День нефтяника, организуются состязания по различным видам спорта, награждаются призеры и победители. 
– К сожалению, лыжный спорт недоступен для вахтовиков – находится за пределами поселка запрещено по технике безопасности, - говорит Дмитрий Анатольевич. – Но поскольку зима в наших широтах долгая, есть идея организовать в следующем сезоне каток, чтобы проживающие могли покататься на коньках или поиграть в хоккей на свежем воздухе.
Культурный досуг тоже имеет место на Крапивинском. Любители чтения могут выбрать книжку в местной библиотеке. В поселке есть свой театр, в котором репетируют и играют нефтяники, не лишенные творческой жилки, юмора и задора. Приятным подарком для вахтовиков являются концертные программы с привлечение профессиональных артистов из других городов.

Голодным на промысле никто не останется

Продуктивный труд немыслим без полноценного питания. А с этим на месторождении дела обстоят прекрасно. Большинство вахтовиков питаются в столовой, где кормят вкусно, разнообразно и недорого. В ежедневном меню 2–3 наименования первых блюд, 12 наименований вторых блюд, 10 видов салатов, большой ассортимент выпечки. Даже самый взыскательный посетитель сможет сытно поесть!
Кроме того, в общежитии работает буфет, где можно приобрести фрукты, соки и другие любимые продукты. Нарасхват уходят аппетитные кондитерские изделия, пирожки и булочки, которые выпекаются в промысловой хлебопекарне. Работают там пекари и кондитеры высокого профессионального уровня. Для приготовления изделий используется только натуральное, качественное сырье.
– Хлебопекарня выпекает белый, отрубной и ржано-пшеничный хлеб. Хлеб настолько нравится нефтяникам, что в конце вахты они покупают булку-другую домой, – рассказывает заместитель начальника Васюганского ОРСа Евгений Сорокин. – В ассортименте выпускаемой продукции много изделий из дрожжевого теста с начинкой из повидла, ягод и фруктов, а также разные виды печенья, кексы, коржи.
В прошлом году в промысловой пекарне был проведен ремонт: обновлены производственные цеха и подсобные помещения. На сегодняшний день предприятие отвечает всем требованиям СанПиНа. Парк оборудования включает в себя все необходимое: мукопросеиватель, роторную печь, два тестомеса, жарочный шкаф.
– Когда пекарня была введена в эксплуатацию в 2003 году, она была полностью оснащена. К оборудованию мы относимся бережно, поддерживаем его в рабочем состоянии, – отмечает кондитер пятого разряда Елена Савич. – Огромное спасибо нефтяникам за возможность работать в чистых, светлых помещениях. Мы рады, что помогаем им в их нелегком труде.
Прививки от гриппа и стирка спецодежды
За здоровьем фахтовиков следят врач и медсестра – в общежитии находится медпункт, куда можно обратиться в любое время, например, чтобы померить давление или проконсультироваться при простуде. Кроме того, медики регулярно проводят скрининг нефтяников и ставят им прививки от гриппа и клещевого энцефалита, что совсем нелишне для людей, работающих посреди тайги.
Гигиене в поселке тоже уделяется должное внимание. Во многом этому способствует современная прачечная, где установлены импортные стиральные машины, гладильные аппараты и сушильные шкафы. При стирке спецодежды добавляется реагент, выводящий нефтяные пятна и мазут. Сдав утром свою одежду, вечером вахтовик получает ее обратно в чистом и сухом виде.
Казалось бы, это незначительный бытовой эпизод, но и он говорит о том, что для вахтовиков на Крапивинском месторождении созданы максимально комфортные условия проживания. Если человеку спокойно, если у него не болит голова о том, как питаться, как поддерживать себя в форме, как отдохнуть после смены, он будет эффективнее трудиться. А энергия и энтузиазм работников – залог развития компании «Томскнефть».
Ольга ЯРУСОВА

Топ 5 читаемых