aif.ru counter

Начать с села

Дебаты участников предварительного голосования стартовали в Томске.

Дебаты участников предварительного голосования стартовали в Томске. В Томской области начались дебаты участников предварительного голосования – претендентов в кандидаты в депутаты в Государственную думу России от партии «Единая Россия».


Это уникальная возможность для каждого жителя области публично заявить о себе, доказать преимущества своей позиции в честной и открытой конкуренции. А для «Единой России» в свою очередь – это возможность найти талантливых и готовых взять на себя ответственность людей, способных предложить, а в дальнейшем и реализовать, новые подходы к решению проблем. 
Темой первой дискуссии стало развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности. В дебатах приняли участие член Совета Федерации Виктор Кресс, главный врач Молчановской районной больницы Андрей Медведев, председатель правления Ассоциации «Союз производителей, продавцов и потребителей Томской области» Степан Руденко и представитель Некоммерческой общественной организации «Томская областная федерация пейнтбола» Михаил Паутов. 

Есть над чем работать

Член Совета Федерации Виктор Кресс первым выступил с вступительным словом:  
– Сейчас только одна отрасль, сельское хозяйство, прибавляет по 3–4% в год, – отметил он положительные перемены в отрасли. – Об этом сегодня говорят многие политики, даже те, которые еще несколько называли сельское хозяйство «черной дырой».
  По его мнению, развитие сельского хозяйства в регионе стало возможно благодаря госпрограммам.
– У нас действительно огромный потенциал по агропромышленному комплексу, по развитию сельского хозяйства в стране, мы можем не только накормить страну, но и стать серьезным экспортером. С 2007 год мы начали продавать зерно, пшеницу. Но при этом я далек от той мысли, что все сегодня сделано в сельском хозяйстве. Проблем очень и очень много, и эти проблемы, в том числе, должна решать Государственная дума Российской Федерации. 
Другой участник дебатов, главный врач Молчановской районной больницы Андрей Медведев тоже солидарен в том, что, несмотря на серьезные достижения, ситуацию в сельском хозяйстве все же нельзя назвать образцовой.
– В настоящий момент я проживаю в селе, и у меня складывается впечатление, что периодически законодательные акты и правила игры определяют крупные сельхозпроизводители. Прежде всего, изменился потребительский спрос на продукцию сельского производства, – говорит Андрей Медведев. – Безусловно, меняется спрос потребительский, меняется потребительская корзина, меняется и ситуация в сельском хозяйстве, в экономике России.  Отчасти и сами жители сел покупают в магазинах пакетированное молоко, хотя имеют доступ к цельному.

Рентабельная отрасль

Участники дебатов сошлись во мнении, что сельское хозяйство в России и в Томской области в частности – рентабельно. В этом направлении можно работать, и есть люди, готовые трудиться. 
Затем участники отвечали на вопросы групп поддержки оппонентов. В частности, поднимались темы привлечения квалифицированных кадров в отрасль, программ поддержки агропромышленного комплекса, и инструментов развития села. 
– Нужны программы, которые решали бы социальные вопросы жителей на селе, следует обратить внимание на зарплаты сельхозпроизводителей. Тогда и привлекать специально никого не нужно будет, – отметил Виктор Кресс. – Нужно растормошить производство, создать точки роста в деревне. Есть уже отработанные механизмы поддержки, ими нужно пользоваться. 
Также был затронут вопрос перспектив в свете вступления страны в ВТО. Благом ли обернется этот шаг для местных сельхозпроизводителей? На этот счет участники дискуссии поспорили. 
– Мы вдруг выяснили, что тратили за рубежом на закуп продовольствия 40 миллиардов долларов! А между тем у российского сельского хозяйства, если вложить в него хотя бы часть этих средств, огромный потенциал, – считает Виктор Кресс.
Андрей Медведев же обозначил для себя главной задачей организацию помощи начинающим фермерам.

Впереди – новые встречи

Следующие дебаты пройдут 9 апреля. Они будут посвящены образованию, здравоохранению и социальной политике.  Жители Томска и Томской области смогут их смотреть по интернету в режиме он-лайн на сайтах https://pg.er.ru/ и https://ok.ru/pg.er.ru
Публичные дискуссии продолжатся в течение апреля и мая до дня Предварительного голосования, которое состоится 22 мая. В этот день жители Томской области выберут тех, кто представит партию на выборах в Законодательную думу Томской области и в Государственную думу России.  Выборы пройдут 18 сентября 2016 года. 
Мария Айрапетова

Топ 5 читаемых