Правило пяти «К»

Четвертый сельский сход определил перспективы роста областного агропрома.

Четвертый сельский сход определил перспективы роста областного агропрома. Аграрии Томской области вновь собрались на ставший  традиционным в канун начала полевых работ сельский сход. Подобная встреча прошла уже в четвертый раз. Для аграриев это уникальная возможность обменяться  опытом, наладить контакты, получить последнюю информацию о развитии своей отрасли от экспертов и властей.


Устойчивый рост

Главной темой обсуждения на этот раз стало животноводство. Правило пяти «К», из которых и слагается эффективное  развитие отрасли, – это кадры, коровы, корма, капитал и кооперация – стали основными тезисами встречи. В работе схода приняли участие более полутысячи человек – представителей агропромышленного комплекса области, агрохолдингов, руководителей сферы сельского хозяйства, глав муниципалитетов, ученых, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств. Приехали также гости из других регионов – Московской, Липецкой и Новосибирской областей, Алтайского края, Татарстана и так далее. Эксперты обсудили важные для отрасли тенденции и достигнутые успехи.
– В сельскохозяйственных организациях мы подняли производительность труда по результатам 2015 года на самый высокий уровень в Сибири впервые за нашу историю, – сказал, открывая пленарное заседание,  губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Мы получили два миллиона рублей на каждого работника АПК – этот показатель также превышает и средний показатель по стране. 
Томская область за последние годы сделала большой рывок в качественном развитии животноводства. Прежде всего, тенденция к росту показателей запущена благодаря непрерывной и целенаправленной работе по переоснащению хозяйств. Кроме того, в АПК в последние годы были вложены серьезные инвестиции: только в прошлом году 2,3 миллиарда рублей бюджетных инвестиций и 1,6 миллиарда частных. Миллиарды вложены в социальную сферу и инфраструктуру села.
– За последние три года в области построено 35 новых детских садов, в том числе создано более тысячи новых дошкольных мест в селах. В 2015 году заработали 10 новых фельдшерско-акушерских пунктов, еще 10 ФАПов мы отремонтировали. В селах области почти до 20% вырос уровень газификации, до 70% – водоснабжения. В этом году из областного бюджета 400 млн руб. мы направим на ремонт сельских дорог, еще 100 млн разделим между городами и селами, чтобы привести в порядок подъезды к социальным учреждениям. По сравнению с 2014 годом вдвое выросли объемы строительства жилья в селах. Это значит, что люди впервые после перерыва длиной в десятилетия захотели жить и работать в деревне.

Мясом и молоком

По валовому объему сельхозпроизводства Томская область добилась рекордных показателей, перешагнув 30-миллиардный рубеж.
– Мы достигли самых больших показателей по производству мяса за последние 10 лет, убрали больше зерна, картофеля, овощей и льна, – сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. – Имея далеко не лучшие природно-климатические условия, регион вошел в тройку лидеров Сибири по урожайности. В течение четырех последних лет хозяйства остановили падение поголовья скота, нарастили темпы надоев молока и теперь по продуктивности уверенно занимают второе  место в Сибирском федеральном округе.
Однако были в прошлом году и недоработки. В частности не  выдержан общий объем посевных площадей. Поэтому Сергей Жвачкин поставил перед аграриями задачу на ближайший год  увеличить их на 5 процентов.
Потенциал томских сельхозпроизводителей признают и федеральные эксперты. 
– У томичей сегодня есть ресурс, который нельзя купить ни за какие деньги, – считает руко-
водитель Национального союза племенных организаций Наталья Козлова. – Человеческий фактор, кадровый ресурс – это то, что невозможно приобрести вместе с новым оборудованием, с новыми коровами. 
Останавливаться на достигнутом в регионе не собираются. Сегодня в районах области строится еще несколько новых ферм, среди инвестпроектов есть и масштабные. 
В числе таких – строительство молочной фермы на 1800 голов в СПК «Межениновский» и строительство животноводческого комплекса на 240 коров в Нелюбинском хозяйстве, модернизация свинокомплекса «Сибирской аграрной группы», возрождение производства на «Томском льне» и другие.

Курс на эффективность

Эксперты в ходе дискуссии пришли к выводу, что нужно взять направление именно на эффективность животноводства. Сегодня резервом повышения рентабельности молочного скотоводства остается племенное дело. Доля племенного скота в молочном стаде региона достигает 22,5 % – этот показатель выше, чем в среднем по России. 
Впрочем, сами аграрии признают, что «сельский сход» стал полезной площадкой для обмена опытом и постановки новых задач на перспективу.
– Нужно всегда быть в курсе того, что происходит в отрасли. Сход предоставляет такую возможность. Но это еще и способ  конструктивного диалога  с властью, укрепления сотрудничества с партнерами и с теми, кто  потребляет нашу продукцию, – сказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» Кожевниковского района Владимир Селихов.  
Представители крестьянско-фермерских  хозяйств также  делились планами и выражали надежду, что при поддержке областной власти они смогут добиться еще больших успехов. 
– Мы планируем за счет введения в строй нового животноводческого комплекса увеличить поголовье коров почти в четыре раза, доведя численность до 2100 голов, – рассказал  директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин. – Также в планах  укрепить материальную базу, создать новые рабочие места. Для этого в Турунтаевском поселении даже возобновлено обучение на механизаторов.
Намерены  наращивать показатели  еще в одном передовом хозяйстве области.
– Сегодня наше хозяйство фактически опоясывает весь Кривошеинский район, – отмечает руководитель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян. – Для северного района это крупное хозяйство. Но перспективы для дальнейшего роста у нас есть. Будем стремиться работать еще эффективнее. Тем более, что есть поддержка со стороны властей. 
В свою очередь губернатор заметил:
– Мы разрабатываем новую идеологию поддержки кадров в АПК. Обсуждаем с руководителями хозяйств доплату молодым специалистам на паритетной основе. Продолжим стимулировать введение в сельхозоборот неиспользуемых земель, как и прежде, будем выделять деньги на оформление прав на участки земель сельхозназначения. Но главное – реализовать эти права: обработать землю, вырастить на ней  хороший урожай.
Предложения по итогам Сельского схода легли в основу его резолюции и призваны создать дополнительный импульс для развития животноводства в регионе. Среди главных пунктов и развитие приоритетных направлений на долгосрочную перспективу – увеличение доли племенных животных, создание качественной кормовой базы, поддержка малых форм хозяйствования, развитие кооперации на селе и подготовка высококвалифицированных кадров АПК.
Также в рамках схода  прошел ряд семинаров и круглых столов.  В завершение  встречи губернатор  вручил награды победителям областного конкурса товаропроизводителей.
Мария АЙРАПЕТОВА

Топ 5 читаемых