aif.ru counter

Вам за 70 и 80? Получите льготу

 Пожилые люди, наконец, дождались важного решения.  Как известно, ранее на федеральном и региональном  уровне была установлена льгота по оплате за капитальный ремонт инвалидам первой и второй группы. А вот решение по людям старшего поколения было отдано на откуп региональных властей.


Сразу в двух чтениях

Между тем губернатор Сергей Жвачкин внес с Законодательную думу Томской области проект регионального закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капремонт для отдельных категорий граждан». В нем предлагалось установить компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в многоквартирных домах для тех, кому за 70 и 80.
– Я хочу, чтобы люди нас услышали, – комментировала этот проект председатель областной Думы Оксана Козловская. – Для лиц в возрасте старше 70 и 80 лет – это не обязанность, это право региона такую льготу ввести. И губернатор предлагает депутатам внести изменение в закон и такое право людям предоставить. Предложение такое – установить 50 % от норматива для людей, достигших возраста 70 лет и 100 % для людей, достигших возраста 80 лет. Очень надеюсь, что мы примем в первом чтении этот закон в марте. 
И вот в последний день марта проект принят сразу в двух чтениях.
Сумма компенсации платы за капитальный ремонт определяется минимальным размером взноса за него (6 рублей 15 копеек в месяц за один квадратный метр жилья) и размером регионального стандарта нормативной площади квартиры. Он составляет 18 квадратных метров на одного члена семьи из трех и более человек, 21 метр – на одного члена семьи из двух человек, 33 – на одиноко проживающих граждан.

Не в каждом регионе

Для 70-летних пенсионеров компенсация составит 50% от расчетной величины, для 80-летних – 100 %. В случае если 80-летние жители области пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, размер компенсации взноса за капремонт для них также составит 50 %.
В областном бюджете на исполнение нового закона предусмотрено 32 миллиона рублей.
Начальнику областного департамента социальной защиты населения Марине Киняйкиной поручено разъяснить людям право на новую льготу.
Как подчеркнул глава фракции «Единая Россия» в областной думе Александр Куприянец, подобные законы приняты менее чем в десяти регионах страны. Важно, что действие закона будет распространяться на  правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Алексей ДЕРБЕНЕВ

Топ 5 читаемых