aif.ru counter

Обречённые

В области в пожаре погибла семья. В области ЧП. В выходные в Молчанове в результате сильного пожара погибли 8 человек, трое из которых – дети.

В области в пожаре погибла семья. В области ЧП. В выходные в Молчанове в результате сильного пожара погибли 8 человек, трое из которых – дети. Трагизм ситуации в том, что  люди, находившиеся в пылающем доме, пытаясь выбраться наружу, не смогли выбить глухие стеклопакеты. Они были обречены.


Коварные стеклопакеты

Сильный пожар произошел  примерно в 22 часа 3 апреля в частном деревянном жилом доме. В нем  нашли тела семи человек.  Трех женщин, двоих мужчин  и двоих детей.  Еще один ребенок  скончался в реанимации. Как установило следствие, семь человек были родственниками. А один погибший  мужчина пришел к ним в гости.  
Пожарные отмечают:  на всех окнах, кроме одного, были установлены «глухие» стеклопакеты, которые  находящиеся в доме   не смогли разбить. Хотя изготовители  пластиковых окон  разных фирм города в один голос твердят: тяжелым предметом разбиваться они должны на раз. Стеклопакеты оказались настолько прочными, что пожарные с большим трудом вскрыли их топорами. А выход через веранду дома, где было единственное окно со створками, оказался отрезан для жителей дома огнем. 
 Наиболее вероятны  две причины возгорания – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Что касается погибшей семьи – она была благополучной. 
Трагедия  подняла вопрос о необходимости пожарной сигнализации, которой  дом оборудован не был.  

Нормативов нет

По словам начальника областного УМЧС Михаила Бегуна, противопожарные сигнализации есть только в новых домах. В сельской местности, как правило, их нет. «Обсуждаем  установку специальных извещателей – датчиков, улавливающих дым и издающих звуковой сигнал, вне дома, чтобы соседи слышали, – отмечает он. – Что касается стеклопакетов, сейчас нормативно они  не рассмотрены. Даже в пожарно-технических нормах ничего нет. Ищем, что  можно сделать. Возможно, будет дополнительное требование, чтобы были открывающиеся фрамуги или что-то еще. Но не должно быть удорожания, необходимо максимально простое решение.  Иначе люди начнут отказываться».
Примечательно, что для оказания помощи в расследовании дела к нам   направлены опытные следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ. 
Кстати, этот  случай  массовой гибели людей в огне, а особенно детей, в нашем регионе, к сожалению, не единственный.  Можно вспомнить трагедию, разгоревшуюся в октябре 2015-го в поселке Мясокомбинат. Тогда оставшиеся без присмотра родителей трое малышей заживо сгорели в запылавшей деревяшке. И вот через полгода похожая трагедия. Ждем результатов расследования. А пока напрашивается невеселая мысль. Вот так и ставь пластиковые окна. Как говорит назойливая реклама, теплые, экологичные и…  как выясняется, небезопасные, почти бронированные.  А может, дело не в окнах, а в том, что они были глухими, без створок?  Такие  дешевле.          

 

Топ 5 читаемых