В области в пожаре погибла семья. В области ЧП. В выходные в Молчанове в результате сильного пожара погибли 8 человек, трое из которых – дети. Трагизм ситуации в том, что люди, находившиеся в пылающем доме, пытаясь выбраться наружу, не смогли выбить глухие стеклопакеты. Они были обречены.
Коварные стеклопакеты
Сильный пожар произошел примерно в 22 часа 3 апреля в частном деревянном жилом доме. В нем нашли тела семи человек. Трех женщин, двоих мужчин и двоих детей. Еще один ребенок скончался в реанимации. Как установило следствие, семь человек были родственниками. А один погибший мужчина пришел к ним в гости.
Пожарные отмечают: на всех окнах, кроме одного, были установлены «глухие» стеклопакеты, которые находящиеся в доме не смогли разбить. Хотя изготовители пластиковых окон разных фирм города в один голос твердят: тяжелым предметом разбиваться они должны на раз. Стеклопакеты оказались настолько прочными, что пожарные с большим трудом вскрыли их топорами. А выход через веранду дома, где было единственное окно со створками, оказался отрезан для жителей дома огнем.
Наиболее вероятны две причины возгорания – короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Что касается погибшей семьи – она была благополучной.
Трагедия подняла вопрос о необходимости пожарной сигнализации, которой дом оборудован не был.
Нормативов нет
По словам начальника областного УМЧС Михаила Бегуна, противопожарные сигнализации есть только в новых домах. В сельской местности, как правило, их нет. «Обсуждаем установку специальных извещателей – датчиков, улавливающих дым и издающих звуковой сигнал, вне дома, чтобы соседи слышали, – отмечает он. – Что касается стеклопакетов, сейчас нормативно они не рассмотрены. Даже в пожарно-технических нормах ничего нет. Ищем, что можно сделать. Возможно, будет дополнительное требование, чтобы были открывающиеся фрамуги или что-то еще. Но не должно быть удорожания, необходимо максимально простое решение. Иначе люди начнут отказываться».
Примечательно, что для оказания помощи в расследовании дела к нам направлены опытные следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК РФ.
Кстати, этот случай массовой гибели людей в огне, а особенно детей, в нашем регионе, к сожалению, не единственный. Можно вспомнить трагедию, разгоревшуюся в октябре 2015-го в поселке Мясокомбинат. Тогда оставшиеся без присмотра родителей трое малышей заживо сгорели в запылавшей деревяшке. И вот через полгода похожая трагедия. Ждем результатов расследования. А пока напрашивается невеселая мысль. Вот так и ставь пластиковые окна. Как говорит назойливая реклама, теплые, экологичные и… как выясняется, небезопасные, почти бронированные. А может, дело не в окнах, а в том, что они были глухими, без створок? Такие дешевле.