Областные власти наращивают темпы федерального проекта «ИНО Томск». Накануне в Томске региональные власти и представители федеральных министерств обсудили ход реализации проекта «ИНО Томск». Речь шла как об итогах первого года реализации программы, так и о новых задачах. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев провели заседание рабочей группы в офисе компании «Газпром трансгаз Томск».
Масштабный проект
Проект «ИНО Томск» реализуется с 2015 года. Его задача сделать регион инновационным территориальным центром. По словам Олега Фомичева, можно смело говорить об «ИНО Томске» не как о пилотном проекте, а как о реальной действующей программе, по которой уже достигнуты серьезные результаты.
– Первый год работы доказал, что программа «ИНО Томск» – не прожект, не замок из песка, а реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности. Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и, что особенно важно, создать для людей новые рабочие места. Это крайне своевременно, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание. – Нам удалось привлечь в науку и образование дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса. Мы существенно продвинули социальную сферу, приступили к формированию нового городского облика.
Сергей Жвачкин подвел предварительные итоги реализации проекта и озвучил задачи на год будущий. Среди них – строительство межмуниципальных и региональных дорог, развитие инфраструктуры областного центра и продвижение научного кластера.
Также губернатор обратил внимание, на то, что, несмотря на экономическую ситуацию, власть и бизнес удержали темпы промышленного развития. В пример он привел такие компании, как «Микран», который запустил производство радиоэлектронной аппаратуры. Это позволило создать тысячу новых рабочих мест. Начались работы по созданию индустрии фторидных технологий. Томский завод «Сибкабель» открыл уникальный цех по выпуску резиновых смесей с привлечением инвестиций почти в полмиллиарда рублей. Совместно с Минприроды, Рослесхозом и Росрыболовством в Томске появился первый в России кластер возобновляемых природных ресурсов, а лесопромышленная отрасль показала рекордные для России 54 % роста. Первый из 10 заводов лесопромышленного парка в Асине обеспечил работой почти две тысячи человек.
Научное сотрудничество
«ИНО Томск» – это масштабный проект, который объединил 50 госпрограмм самых разных ведомств. Только в 2015 г. на мероприятия в рамках реализации «ИНО Томск» Минэкономразвития направило более 1 миллиарда рублей и, по словам замминистра Олега Фомичева, несмотря на кризисные явления в экономике, темпы развития проекта будут только нарастать.
– Мы сегодня обсудили проект «дорожной» карты на 2016-2017 годы. Обновляем «дорожную» карту, которая действует, убираем успешно выполненные пункты, добавляем новые. Прозвучало много интересных предложений. Мы наращиваем темп, несмотря на сложности в экономике, – отметил заместитель министра экономики РФ, сопредседатель рабочей группы по реализации «ИНО Томска» Олег Фомичев. – В Томской области проект успешно работает, и его реализация будет продолжаться. Мы рассматриваем это как весьма эффективный опыт.
Важной корректировкой в проекте «ИНО Томска» должно стать сотрудничество российских учёных и их коллег из стран БРИКС и Ирана на базе Национального медицинского центра. По вопросу его создания и развития в Томске с участием руководителя ФАНО создан консультативный совет.
– Москва возлагает на томский проект большие надежды и ждёт создания медицинского центра национального масштаба. Важно эффективно использовать потенциал томских учёных, опыт старейших научных школ, – сказал руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. – Хотелось бы, чтобы в 2017 год мы входили уже в составе сформированного центра с определенной базой и структурой направлений и четким пониманием научных задач. Нужно обеспечить взаимодействие фундаментальной науки и клинической практики, чтобы были самые современные, самые передовые медицинские технологии. Это возможно только при серьезной опоре на научные заделы, а в Томске это все есть.
Появление национального медицинского центра позволит вплотную приступить к созданию проектов в области ядерной и трансляционной медицины. Особую роль в реализации концепции центра отводят томским вузам, причем не только медицинскому, но и ТПУ и ТГУ.
Пример для подражания
Сейчас проект «ИНО Томск» включен в государственные программы стратегического планирования. Для федерального центра томский проект – инновационный, ведь раньше не было механизма взаимодействия с регионами по такому количеству самых разных направлений.
– «ИНО Томск» объединил мощнейшие региональные ресурсы для решения федеральных задач, сделал заявку на новую роль региона в развитии государства в целом, – сделал акцент в ходе совещания Сергей Жвачкин. – В чем привлекательность проекта «ИНО Томск»? Это не проект под конкретное финансирование какой-то отдельной программы. Это проект, который позволяет осуществлять межведомственное взаимодействие и концентрировать усилия различных ведомств на достижение определенной цели.
Участники встречи подчеркнули, что реализация концепции федерального проекта «ИНО Томск», не имеет аналогов в России. Других регионов с подобными проектами в правительственных документах пока нет. Однако власти Татарстана, увидев и оценив томский опыт, постарались создать подобную программу развития – «ИнноКам». Правда, по словам экспертов, этот проект – более узконаправленный и рассчитан исключительно на промышленный кластер.