aif.ru counter

За свои деньги жильцы хотят качества

Областные депутаты продолжают отслеживать выполнение законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Областные депутаты продолжают отслеживать выполнение  законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов. В  Асино проделанную работу  оценил председатель думского комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.


Вместе с ним приехали  представители администрации Томской области, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и его генеральный директор Сергей Световец. В списке посещения значилось четыре адреса. Дома № 60 и № 62 по улице 9 Мая,  они были пилотными объектами и ремонтировали их еще в конце 2014 года за счёт субсидирования из федерального, областного и местного бюджетов. В общей сложности  было выделено порядка 3,8 млн рублей.

Неудачный проект

О результатах проведенного ремонта рассказали местные жители. Жильцы дома № 60 на условия жизни не жалуются, чего не скажешь об их соседях, страдающих от протекания и промерзания крыши и потолков. Дело в том, что разработчики проекта не предусмотрели замену утеп-
лителя, и хотя подрядчик в ходе ремонта предлагал устранить этот недочёт, самостоятельно распоряжаться целевыми средствами он не мог. В результате строительной фирме пришлось действовать согласно проекту, недостатки которого не замедлили сказаться.
Побывал депутат и на адресах, где капитальный ремонт только предстоит провести в этом году. В планах – полная замена конструкций обветшавших кровель и утеплителя. На один дом из регионального фонда капитального ремонта выделено чуть более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Строители уже приступили к демонтажу крыши, а новую должны установить не позднее 17 мая. У жильцов есть опасение, что новая кровля не защитит балконы вторых этажей от дождевой воды. Представители строительной фирмы-подрядчика успокоили людей: козырьки над балконами будут длиннее, нежели скаты крыши. 
Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок в разговоре с жильцами интересовался, как они относятся к программе капремонта, как оценивают работу строительных компаний. В ходе подведения итогов Леонид Глок отметил, что асиновцы готовы ежемесячно пополнять региональный фонд обязательными платежами.

Нужен нормальный капремонт

–  Люди ждут соответствующего качества за те деньги, которые они платят. И если мы продемонстрируем качественный подход к проведению капремонта, значит, сможем добиться того, что сборы в фонд вырастут. Суммы, которые он собирает на сегодняшний день, - это мизер по сравнению с тем, сколько необходимо вложить в восстановление жилфонда. Он очень изношен, - подчеркнул депутат.
Он взял на заметку вопрос о необходимости предусмотреть в регламентах механизм корректировки проектно-сметной документации, поскольку в ходе ремонта обычно выясняется, что список необходимых работ требует дополнения.
Алексей ДЕРБЕНЁВ

Топ 5 читаемых