aif.ru counter

Чем власть поможет?

Спикер посоветовала местным властям чаще прислушиваться к мнению населения.

Спикер посоветовала местным властям чаще прислушиваться к мнению населения.Увидеть  преобразования и больше узнать о проблемах в одном из северных районов – Колпашевском – позволили визит делегации во главе с председателем Законодательной Думы Оксаной Козловской и депутатом Александром Френовским. Областные депутаты встретились с руководством районной власти, посетили больницу и школу, пообщались с ветеранами и активной частью населения. 


Программы работают

Первым делом посетили  Колпашевскую районную больницу. Это одно из немногих учреждений здравоохранения в Томской области, которое активно привлекает медицинские кадры. За последние четыре года, по программам разных уровней, в коллектив пришли порядка 50 новых специалистов. 
Одна из таких программ – «Земский доктор». Благодаря ей в районную больницу четыре года назад приехал работать житель Новосибирска, ныне заведующий отделением реанимации Роман Сенюшкин. Оксана Козловская поинтересовалась, устраивают ли молодого врача условия работы в Колпашеве, на что получила утвердительный ответ. С закупкой лекарственных препаратов в больнице проблем нет, а вот с оборудованием, по словам главврача, не всё так ладно. Компьютерному томографу требуется дорогостоящий ремонт, а в реанимации отсутствует кислородная станция.

Не все учителя на равных

Полученными впечатлениями спикер Оксана Козловская поделилась с педагогическим сообществом, встреча с которым состоялась на базе средней школы № 7.
– Сферы образования и здравоохранения – приоритетные направления работы действующего состава областной думы, – отметила Оксана Козловская. – В 2015 году областные депутаты добились повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. А в 2016-м, по инициативе губернатора Сергея Жвачкина, единогласно проголосовали за сохранение зарплаты на уровне 2015 года, хотя были предпосылки к её снижению. 
В ходе встречи педагоги обозначили несколько проблем. Так, в связи с изменениями в «дорожной карте» зарплата учителей и вспомогательных педагогических работников (заведующие школьными музеями, педагоги-организаторы и т. д.) практически уравнялась. В результате последние по факту получат более высокую зарплату, чем педагоги с большей нагрузкой, задействованные в основном образовательном процессе. 
Таким образом, руководству учреждения, чтобы выполнить обязательства по зарплате, приходится минимизировать прочие расходы, в том числе урезать средства, предназначенные на покупку новых учебников. Это вторая «болевая» точка. Финансирование по статье «прочие расходы» никто не увеличивал. В итоге теперь в Колпашевском районе категорически не хватает средств на закупку учебников, которыми образовательные учреждения должны быть укомплектованы в соответствии с ФГОС.  
Председатель областного парламента пообещала по возвращении в Томск тщательно изучить вопросы педагогов, отметив при этом, что в других районах о такой проблеме ей слышать не приходилось.

Больше спорта!

Визит спикера продолжился встречей с представителями ветеранских организаций, а также с активом района: депутатами, лидерами общественного мнения, руководителями предприятий. В завершающем выступлении Оксана Козловская обратила внимание на то, что Колпашевский район – единственный, где ещё нет современного спортивного сооружения. А потому беспокойство по этому вопросу, которое на протяжении последних лет выказывает население, вполне обосновано. Спикер облдумы рекомендовала руководству местной власти чаще прислушиваться к мнению населения.
Татьяна Ставская

Топ 5 читаемых