Удержать на селе

Вернутся ли в город «земские» доктора и фельдшеры?

Вернутся ли в город «земские» доктора и фельдшеры?  В регионе уже пятый год реализуется программа «Земский доктор». Срок первых контрактов подходит к завершению.  Возникает естественное опасение: а не уйдут ли  медики  из сельских медучреждений, поскольку в населенных пунктах их ничего держать не будет?


А есть ли стимулы?

– Сейчас важно понять, есть ли в целом у врачей стимул дальше оставаться работать в сельском поселении, – говорит  депутат областной думы Татьяна Соломатина. – Так, например, в районных населенных пунктах зачастую существует проблема свободного жилого фонда для приезжих докторов. Специалисты, готовые приехать работать в район, зачастую не могут себе снять жилье, не то что приобрести, потому что свободных помещений в поселении в принципе нет.  
Еще одна проблема – профессиональная  подготовка врачей – мигрантов из бывших союзных республик, которые также приезжают работать в районы области после прохождения процедуры подтверждения диплома. 
– Несмотря на то, что их дипломы признаны на территории РФ, встает большой вопрос об их профессиональном уровне, – считает председатель ревизионной комиссии Томского ОНФ Владимир Байтингер. – Врачей из бывших союзных республик приезжает много, и зачастую они едут работать именно в районы, так как там больший дефицит кад-
ров. Необходимо поднять вопрос их профподготовки. 

Польза доказана

Однако в облздраве заверили, что поводов для сомнений в действенности программы нет. И решено продолжить проекты «Земский фельдшер» и «Земский доктор».
В 2016 году на стимулирующие выплаты «земским докторам» регион израсходует 100 млн рублей – 40 миллионов из регионального и 60 млн рублей из федерального бюджета. 
Как сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, это рекордная за последние годы действия программы сумма: в 2014 году на нее было выделено 60 млн рублей, в 2015-м – 46 млн рублей.
– За годы реализации программы «Земский доктор» в ней поучаствовали 390 специалистов. 269 уехали работать в село и 121 в малые города Томской области, – подчеркнул Александр Холопов. – В 2014 году «Земскими докторами» стали 60 врачей, в 2015-м – 46.
Проект «Земский фельдшер», по мнению специалистов, также оправдал возложенные на него надежды. Только за первый год реализации программы в отдаленные села удалось привлечь 9 фельдшеров.  

Вуз поможет

Сейчас потребность в фельдшерах для обеспечения вакантных ставок и освобождения совместителей составляет 36 человек, еще в 30 ФАПах работают специалисты пенсионного возраста. При финансировании программы на уровне 2016 года существующую потребность удастся закрыть в 2020 году. Что касается интереса к проекту «Земский фельдшер», то проблем с поиском кандидатов в департаменте не испытывали. 
Но лицом к провинции повернулся и СибГМУ. В этом году в медуниверситете уже отобрали 15 молодых специалистов из числа нынешних выпускников,  которых специально готовят для работы в сельской местности. Все они дали согласие поехать  на село. Отчасти такая практика, если она получит развитие,  позволит сократить дефицит  кадров в сельских ЛПУ. Но не стоит забывать, что сегодня оголены и многие городские ЛПУ. Между прочим, когда программу «Земский доктор» только запускали, в некоторых из них запаниковали, что начнется массовый отток врачей. Увольнения были, но не массовые. Программа сама себя отрегулировала. 
А возвращения, конечно, будут. По некоторым данным, доктора, получив заветный миллион, вложили его в приобретение не сельской, а городской квартиры. Но ведь свою «сельскую» миссию они выполнили. И слава Богу. Селянам от этого только лучше.
 

Топ 5 читаемых