aif.ru counter

Угроза статусу

Оставят ли Томску звание исторического поселения? Тема с предложением проектировщиков «Томских набережных» снять с Томска статус исторического поселения получила широкое обсуждение.

Оставят ли Томску звание исторического поселения? Тема с предложением проектировщиков «Томских набережных» снять с Томска статус исторического поселения получила широкое обсуждение. Накануне этот вопрос был поднят на заседании комиссии по социальным  вопросам Совета общественных инициатив при областной Думе.


Мнение властей 

Так называемые перспективные проекты, которые сегодня продвигаются местными властями,  «Томские набережные», новый Генплан и правила землепользования и застройки – попросту игнорируют статус исторического поселения, – считает  депутат Законодательной Думы Томской области Галина Немцева.
Этой же точки зрения придерживаются и  многие другие общественники, которые приняли участие в обсуждении. Ну а что же власть? 
– Мы не говорим, плохо это или хорошо – иметь такой статус, – отреагировал на народное возмущение мэр Томска Иван Кляйн. – Для нас  это, безусловно, почетно. Но есть и другая сторона медали, которая сегодня тормозит развитие города. Мы не участвуем в  программах, не видим федерального финансирования. Кроме собственных ресурсов,  не тратим ничего на поддержание исторических памятников. 
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин был более  категоричен: 
– Статус присваивался не для того, чтобы его снимали, не мы это делали, не нам решать.  Прежде всего, решение должно быть взвешенным. Я считаю, что это одно из чьих-то мнений, это не официальная позиция.

Возможен ли компромисс?

Все акценты  вроде бы расставлены, но проблема остается. Выходит, мы стоим перед выбором:  либо сохранить статус, но отказаться от «Томских набережных»,  либо все-таки развивать амбициозный проект,  но внести изменение в «Томск истори-
ческий»? А нельзя ли совместить и то, и другое? Иными словами, нельзя ли найти компромисс?
– По этому вопросу есть недопонимание предложений, которые внесли разработчики проекта «Томские набережные», – считает директор центра урбанистики ТГУ Алексей Козьмин. – Моя личная позиция такая – статус исторического поселения снимать не нужно, необходимо придать городу статус исторического поселения регионального значения, но не федерального. Это позволит и в федеральных программах участвовать, и оставить принятие всех решений на региональном уровне (за исключением, конечно, памятников, которые имеют федеральный статус). Такой опыт есть в Иркутске. Самое главное,  новые проекты по переустройству не несут никакой опасности для исторического центра. От этого пострадают только никому не нужные «пустыри», коих много в исторической части Томска.
Иными словами, границы  исторического поселения надо немного сдвинуть. Но что мешает этому?
Оказывается,  городом до сих пор не разработана документация, которая в соответствии с федеральным законодательством должна быть у исторических поселений. В частности, нет проекта границ исторического поселения. «Отсутствие этих документов и создает препятствия для развития города, – говорит заммэра Александр ЦЫМБАЛЮК. – Например, пока у нас не утверждены в установленном порядке границы исторического поселения (обычно они совпадают с границами исторического центра – это не более шести процентов от всей территории города), историческим поселением у нас будет считаться вся территория муниципального образования «Город Томск» со всеми сопутствующими ограничениями.
По предварительным оценкам, стоимость разработки полного комплекта документов от 11 до 18 миллионов рублей. Но  денег в бюджете на это нет. Так, может, прежде стоит разобраться с этими «бумагами», а уже потом  «бодаться» с проектировщиками? 

Топ 5 читаемых