aif.ru counter

По велению сердца

Две женщины два десятка лет помогают детям и подросткам.Многие сейчас жалуются на трудности жизни, кризис, бедность. Но в любые времена есть люди, которые находят и силы, и возможности помогать тем, кому гораздо труднее.

Две женщины  два десятка лет помогают детям и подросткам.Многие сейчас жалуются на трудности жизни, кризис, бедность. Но в любые времена есть люди, которые находят и силы, и возможности помогать тем, кому гораздо труднее.


Одна из них – Зинаида Григорьевна Парамонова, вторая – Наталья Лукьяновна Каратаева. Уже почти два десятилетия они и их друзья, знакомые поддерживают детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. 

Гордость за успехи

Когда в Томске в конце девяностых открылся первый в области Учебно-производственный центр социальной адаптации, в котором тогда работала Зинаида Григорьевна, она мобилизовала множество людей на помощь трудным подросткам. Многие из них были из очень бедных, сельских семей, бросили школу еще в 7-8-м классе. Их надо было вернуть к нормальной жизни, адаптировать в обществе и начать с реальной помощи. Кому-то из них было буквально не во что  одеться, не хватало самого необходимого. И Зинаида Григорьевна для многих из этих детей стала по-настоящему близким человеком, помогла им выучиться, встать на ноги, обрести профессию.
Ее ученики получали помощь от многих людей, но и сами помогали другим – шефствовали над детдомами, показывали в них и в детских приютах бесплатные спектакли, своими руками шили  игрушки. Девушки, которые учились на парикмахеров, бесплатно  стригли детдомовских детей… В Центре адаптации им дали кров, накормили и научили работать и зарабатывать своим трудом. Сейчас Зинаида Григорьевна каждый день получает от своих ребят, бывших выпускников, письма со словами благодарности. И гордится их успехами. 

Им – наша признательность

И все эти годы верной помощницей в деле благотворительности для Зинаиды Парамоновой была Наталья Каратаева. Они вместе шефствовали над некоторыми проблемными детьми, прислушивались к их нуждам, помогали небогатым многодетным семьям собрать в школу детей, одеть их к зиме, одарить чем-то нужным, приятным. Обувь, одежда, другие вещи, которые отдают знакомые, жертвуют предприниматели. Многие из тех, кому помогает Наталья Лукьяновна, долго помнят ее помощь и искренне благодарят. 
Эти две неравнодушные, сердечные женщины, видят своим зорким сердцем тех, кому нужно помочь. И помогают чем могут, ничего не требуя взамен.  А в ответ получают нашу общую признательность за  благотворительную работу. 
Оксана Чайковская

Топ 5 читаемых