aif.ru counter

Образцовое питание

В Томске проходят инспекционные рейды - депутаты «Единой России» уделяют особое внимание на то, как организовано питание школьников.

В Томске проходят инспекционные рейды -  депутаты «Единой России» уделяют особое внимание на то, как организовано питание школьников. До этого городские и областные депутаты побывали с комиссией в школе №16, а теперь отправились в гимназию №29.


Вкус и польза

Команда депутатов «Единой России» Мичуринского округа пришла без предупреждения. На входе председателя Думы города Томска Сергея Панова и депутата Законодательной Думы Томской области Екатерину Собканюк встретила охрана. Сотрудник попросил предъявить удостоверения и записал в специальный журнал, только после этого директор школы проводила гостей в столовую.
- Все учащиеся гимназии получают горячее питание, отказов от школьных обедов нет, - рассказывает директора гимназии Светлана Шаболина. -  Меню у нас согласовывают с Роспотребнадзором, его ежедневно контролирует бракеражная комиссия, в составе которой – более десяти человек. Все блюда проверяют на качество продуктов, соблюдение условий и сроков их хранения, обязательно пробуют. Особое внимание -   санитарному состоянию оборудования и чистоте столовой. В контроле за качеством принимают участие и родители -  через действующий в школе Совет по питанию.
Более того, в гимназии № 29 реализуется новый для Томска опыт -  безналичная система оплаты питания. Школьники рассчитываются за обед не наличными, а специальными пластиковыми карточками, счета которых пополняют родители. При этом мамы и папы получают SMS-сообщения о том, чем обедал их ребенок.
В меню есть полный набор блюд, все они расписаны по калорийности и составу. 
- Мы уделяем особое внимание культуре питания. Школьники должны с младших классов задумываться, что и как они едят, - говорит Светлана Шаболина. -  Правильное питание – у нас в приоритете. Мы даже оформляем информационные стенды - в каких продуктах содержатся какие витамины, из чего должен строиться рацион. 

Детям нравится

При этом депутаты дали высокую оценку и оснащению столовой. Современное технологическое оборудование было установлено в рамках городской программы «Здоровое питание детей». Оценили проверяющие и разнообразию блюд, и отметили достаточный объем порций. При этом стоимость обеда оказалась вполне приемлемая. На 45 рублей можно получить комплексный обед. 
- Это образцовая столовая, на наш взгляд. Мы видим, какой здесь жесткий контроль за качеством и хранением продуктов. Ежедневно бракеражная комиссия следит за тем, чтобы питание было разнообразное и вкусное. Но самое главное, это оценка самих школьников. Мы пообщались с детьми, и они очень довольны тем, как их здесь кормят, - отметил Сергей Панов.
- Эти блюда нравятся детям, да и мы на вкус оценили предлагаемые блюда, -  добавила Екатерина Собканюк. – Система контроля за качеством питания детей в данном образовательном учреждении организована на высоком уровне. Этот опыт, на мой взгляд, нужно перенимать и другим школам.
Предложили депутаты обсудить в Томске с родителями из других школ и возможность внедрения безналичной оплаты за школьные обеды. 
- Это большой плюс, что детям не приходится брать в руки деньги, после того как они помоют руки перед едой. Есть и ряд других достоинств проекта. Мы готовы ими делиться с коллегами из других учебных учреждений, - говорит директор гимназии. 
Впрочем, в гимназии №29 никогда не было нареканий на питание. Но подобные рейды по большому счету преследуют профилактические цели. Если такие инспекции в школах Томска будут регулярными, это положительно отразится на организации и качестве питания в школах. По крайне мере, такое мнение высказывают родители. 

Топ 5 читаемых