aif.ru counter

Кто губит Заисток?

Почему приходит в запустение бесценная Татарская слобода?

Почему  приходит в запустение бесценная Татарская слобода? C интересом прочитал в  прошлом номере «АиФ-Томск» размышления Ларисы Романовой «Посягательство на статус». Да, получить статус исторического поселения, который имеет Томск, – это хорошо, однако надо этот статус систематически поддерживать. А что в Томске по этому поводу делается? 


Дорогое наследие

Возьмите Заисток. Только на улице Татарской 36 памятников архитектуры, на улице Трифонова (бывший Татарский переулок ) – 6, на улице Источной –19. И на каждом размещена информация: «Памятник архитектуры, охраняется законом». 
Однако мало повесить табличку – надо его охранять по сути.
Я  вырос в Заистоке и как-то на днях зашёл  посмотреть, чем он нынче дышит. Увы, это  уже совсем другой Заисток. У  «моего»  был особый дух. Все дома – красивые, ухоженные. Мы жили на Татарской, 6. Это был один из трех доходных домов, которые построил  купец в приданое своим дочерям. Красивейшее строение  с великолепной резьбой! Помню,  каждый год весной и осенью приходила бывшая хозяйка и смотрела, как он содержится. Сейчас, кажется, что эти дома никому не нужны, стоят полуразрушенные, и духа того Заисточья как не бывало. 
Уже навсегда исчезли находящиеся под охраной, изумительные по красоте резные ворота и заборы. Это означает, что разрушен архитектурный ансамбль Заистока, исчезли великолепные резные надворные постройки (от последней конюшни на Татарской, 25 практически остались руины). А куда подевались опрятные великолепные, с любовью ухоженные дворики? Не смог найти ни одной обязательной для Заистока голубятни, которыми друг перед другом хвалились жители Татарской слободы. Кругом запустение и состояние безнадежности. 
Я по образованию инженер-электрик и с полной убеждённостью могу утверждать, что в Заистоке практически нет домов, у которых наружная проводка, выполненная по деревянной стене дома, соответствует правилам устройств электроустановок(ПУЭ).
А ведь дома – деревянные, чуть что – вспыхнут моментально! Между тем на Воскресенской горе в Томске на пожарной каланче есть памятник томскому пожарнику Феде, который (по преданию), заметив дым над Татарской слободой, забил в колокола и тем  самым спас Заисток. Неужели томские пожарники не знают, что пожар легче предупредить, чем погасить  Что мешает проверить и выдать предписание собственнику для исполнения.  
Или посмотрите на водосточные трубы – они в большинстве своём давным-давно разрушены, и течёт вода с крыш по стенам, и гниют они себе не первый год.
Думаю, что и режим теплоснабжения выдержать в Заистоке невозможно – рамы в домах в большинстве своём одинарные.

А что же чиновники?

Так кто же лишает Томск статуса исторического города? 
Я так считаю, здания нужно восстанавливать не тогда, когда они развалятся, сгниют  или  сгорят, а когда еще хоть что-то  можно сделать. Восстанови водосточную трубу, и по стене не будет стекать вода – здание не будет гнить, замени проводку – оно не сгорит.  
Я очень давно живу в Томске, и мне как жителю обидно, до какого состояния довели Заисток. Есть управление культуры, отдел охраны памятников, есть управляющие компании, очень  много городских начальников. 
Мы сами губим наш исторический Томск своим равнодушием! И городская власть, и депутаты, и жители этих домов. При таком отношении к памятникам Томск будет лишён так почитаемого им статуса априори. А Заисток до реализации  проекта «Томские набережные» просто не доживёт.
Михаил Яворский, 
заслуженный энергетик России, старожил Томска

Топ 5 читаемых