aif.ru counter

А есть можно?..

Контроль за качеством продуктов усилят. Недавнее отравление детей в лицее № 8 обострило проблему качества продуктов питания. Вопрос не праздный

Контроль за качеством продуктов усилят. Недавнее отравление детей в лицее № 8 обострило проблему качества  продуктов питания. Вопрос не праздный. За прошлый год специалисты «Роспотребнадзора» выявили в томских магазинах более  семи с половиной тонн испорченных продуктов.  Как сделать так, чтобы  люди, заходя в супермаркет, а именно к ним главные претензии, не ломали головы над этим?


Сети – главные провинившиеся

Сегодня  томичи покупают продукты питания   в сетевых магазинах, надеясь на бренд, на то, что контроль качества здесь будет серьезным. Но выясняется, что это не так.  
 «В течение всего года у нас было больше всего жалоб именно на торговые сети, – разъясняет ситуацию замначальника санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Людмила Кротоненко. – Обосновывается это значительным объемом продукции. Продавцы не успевают отслеживать сроки реализации. Поэтому товар залеживается на полках». Хватает и других недостатков: «Около 30 % всех жалоб – на истекший срок годности. Нарушались и условия хранения».  
И дело не только в сетях. В томском экономико-промышленном колледже, кадетском корпусе и Северском доме-интернате недавно изъяли полтонны некачественной крупы.. «На складе  крупа была в  упаковках, но без маркировки, – поясняет замначальника одела надзора в области карантина растений, зерна и семенного контроля Ирина Трифонова. – Мы не могли установить срок годности».
А что же власти?   На  помощь специалистам «Роспотребнадзора» скоро придут спецы из созданной недавно организации «Роскачество». 

Хорошо забытое старое

«В прошлом году в России была возобновлена работа по оценке качества отечественных производителей и создана система присвоения Знака качества, – поясняет  начальник  областного Департамента потребительского рынка Константин Чубенко. – Задача – проведение независимой оценки. Все образцы берутся «Роскачеством» не у товаропроизводителей в то или иное назначенное время, а покупаются у независимых торговых операторов». Как стало известно, в Томске «Роскачество» уже закупило для проведения  исследований образцы  сливочного масла и муки известных производителей. 
 Но улучшат ли общее положение на рынке всего два смельчака? Как тут не вспомнить систему контроля во времена советского «застоя». Продукция со знаком качества заслуживала особого доверия. На некоторых изделиях даже ставилось личное клеймо. А  проверенная система ГОСТов!  ГОСТы  и сейчас существуют. Но сильно ли  им можно доверять? 
Идея передать контроль за качеством продуктов самим производителям провалилась. Конкуренции не получилось, особенно  сейчас, когда покупательская способность упала,  а в изделия запихивается что попало. И вот мы уже  с удивлением узнаем, что  сыр и сметана – это вовсе не сыр и сметана, а сырный и сметанный «продукты», что шоколад – не шоколад, а «шоколадная плитка».
И при всем при этом надзорные органы разводят руками: проверяем, но строго по инструкции. Лишний раз в магазин сунуться не можем, потому что нельзя «кошмарить» бизнес.  Теперь создана еще одна контролирующая структура. Но почему вместо того, чтобы эффективно организовать работу существующих надзорных органов, плодится очередная? Впрочем, будет ли результат – посмотрим. 

Топ 5 читаемых