aif.ru counter

«Квадрат риска»

В Томске готовятся к паводку. Наконец-то и до нас докатилась настоящая весна. Днем уже устойчивый плюс. На дорогах снег давно сошел. Недалеко и до ледохода, прохождение которого специалисты прогнозируют чуть раньше обычного

В Томске готовятся к паводку. Наконец-то и до нас докатилась настоящая весна. Днем уже устойчивый плюс. На дорогах снег давно сошел. Недалеко и до ледохода, прохождение которого специалисты прогнозируют чуть раньше обычного. Самое время озаботиться противопаводковыми мероприятиями.


Пилим, взрываем

Главное внимание власти традиционно уделяют реке. Успокаивает, что снега в этом году немного. Да и технология ослабления давления ледового поля на два наших коммунальных моста отработана до автоматизма. Еще с 14 марта специалисты-взрывники из Кемерова начали пилить лед на Томи. Делалось это где вручную, а где-то с помощью специальных установок. Выбран участок от острова Чернильщиковский в сторону нового коммунального моста. Но этого оказалось недостаточно, и с понедельника начались еще и ледовзрывные работы.
Ну а что же город и область? Заместитель мэра Александр Цымбалюк на днях заявил, что в Томске более 4800 домов могут оказаться в зоне подтопления. Его площадь может составить до 16 квадратных километров. В «квадрате риска» около 30 тысяч человек. Но это меньше чем в прошлые годы. Важная деталь: большая часть этой территории, возможно, будет подтоплена не рекой, а талыми водами. И они уже дают о себе знать. По данным главы Ленинского района Вячеслава Черноуса, накануне в администрацию поступили сообщения о подтоплении домов по шести адресам, где тут же началась откачка воды. Это: Большая Подгорная, 160, Первомайская, 152, Интернационалистов, 10, 12, Крымская, 72 и переулок Урожайный, 25. 

Колодцы под контролем

А между тем специалисты «Томскводоканала» пытаются максимально очистить городскую систему водоотведения. Причем не только ливневки. 
«В районах, где дренажная система и ливневка не справляются с талыми водами, жители спускают ее через наши колодцы, – пожаловался начальник цеха сетей канализации «Томсководканала» Сергей Есиков. – Количество засоров на канализационных сетях резко возрастает. Это грозит затоплением целых улиц и микрорайонов. Специалисты уже сейчас подготовили необходимый запас чугунных крышек и листового железа, чтобы оперативно их закрывать». 
Область и пригород тоже наготове. Наиболее сложную обстановку ожидаем на территориях трех муниципальных образований – в Томске, Томском районе и Колпашево, – рассказал замначальника регионального МЧС по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Павел Ткаченко. – В отрезаемые населенные пункты завозим продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты. Подготовлены места для размещения беременных женщин, тяжело больных и маломобильных граждан. Группировка сил и средств на период прохождения паводка в регионе составит более 1 300 человек и 316 единиц техники». В общем, по заверению чиновников, стихия не застанет нас врасплох. А пока ждем. Синоптики обещают: вскрытие рек бассейна Оби ожидается на неделю раньше обычного.

Топ 5 читаемых