aif.ru counter

«Заболели» севером

Участники событий  «освежили» впечатления. В канун юбилейной даты  - 50-летия ОАО «Томскнефть» компания организовала круглый стол «Участие творческих работников в освоении нефтяного Севера Томской области». Встретились те, кто имел непосредственное отношение к  обустройству месторождений и поселков  и кто рассказывал об этом  зрителям, читателям, слушателям. 


Судьбоносное решение

Было много воспоминаний. Но прежде  о ярких эпизодах напомнил  журналист Сергей Никифоров, который только что завершил работу над книгой о томских нефтяниках. В ней помимо имен первых директоров, строителей, буровиков, геологов  названы фамилии журналистов, чей вклад также неоценим. Это Станислав Вторушин и Леонид Левицкий, Виктор Лойша и Евгений Лисицын и многие другие.
Разумеется, вспомнили о Егоре Лигачеве, без которого бы не состоялся этот амбициозный проект под названием «Томская нефть». В прошлом секретарь парткома Иван Рупаков напомнил драматическую страницу, когда правительством  страны было принято решение об освоении томских нефтяных месторождений тюменцами.  Но Лигачев вылетел в Москву и добился,  чтобы это решение было изменено в пользу Томской области.  
Около сорока лет проработал в Каргасокском, а потом в Парабельском районах Николай Кобелев, ныне председатель областного совета ветеранов. Это на его памяти встреча баржи с первой томской нефтью,  «Красный стык» - грандиозное событие по завершению строительства нефтепровода «Александровское – Анжеро-Судженск».
Кстати, с первой нефтью связаны и яркие воспоминания фотожурналиста ТАСС Владимира Казанцева. В 1968 году он был участником автопробега, доставившим образец нефти в Москву.
Взаимоотношения власти и журналистов в те далекие времена заслуживают особого внимания.  Власти любого уровня в первую очередь стремились помочь журналисту выполнить редакционное задание. Обеспечить транспортом, жильем, питанием. Когда до ближайшего промысла от поселка  200 километров, и добираться приходилось на вертолете, это много значило. Но это вовсе не требовало прикрас. Как заметил Юрий Молодцов, чья  творческая жизнь прошла под знаком  «Томскнефти», «мы больше полагались на свободный полет».

Продолжение следует

История «Томскнефти» – это строительство Стрежевого,  Кедрового, возведение вахтовых поселков и развитие науки. И, разумеется, впечатляющие цифры нефтедобычи. Сегодня «Томскнефть» - это  накопленные 508 миллионов тонн добытой нефти, 505 млрд кубов  попутного газа. И у этой славной страницы есть продолжение. Новое поколение журналистов отправляется в командировки  на нефтяной север.
В заключение встречи Олег Коковин  вручил благодарственные письма и грамоты наиболее отличившимся журналистам.

Анна Крылова

 

Топ 5 читаемых