aif.ru counter

Новые горизонты

«Томскнефть» реализует амбициозные планы по добыче нефти. В текущем году компания «Томскнефть» ВНК отметит 50-летие. Всё это время предприятие является флагманом отрасли в нашем регионе.

«Томскнефть» реализует амбициозные планы по добыче нефти. В текущем году компания «Томскнефть» ВНК отметит 50-летие. Всё это время предприятие является флагманом отрасли в нашем регионе. В том числе за счет добычи на крупнейших месторождениях Томской области, одним из которых является Крапивинское. Оно эксплуатируется с 1998 года и до сих пор является перспективным. На промысле работают сотни нефтяников из самых разных городов.


На сегодняшний день на Крапивинском действует порядка 400 нефтяных скважин, добывается около 20% всей нефти предприятия. Причем богатства недр здесь еще далеко не исчерпаны, поэтому на месторождении наблюдается повышение производственной активности. В 2015 году на Крапивинском и Северо-Карасевском было построено 2 куста, запущены 24 нефтяные скважины. В программе бурения на 2016 год – ввод в эксплуатацию еще двух новых кустов. Бурение по-прежнему является главным геолого-техническим мероприятием, дающим новую нефть.

В скважину бросают рубль

Фронт работ продемонстрировал журналистам заместитель начальника цеха добычи нефти и газа №10 Сергей Тараненко. На территории, отведенной под куст №24, был загодя сделан настил из бревен, отсыпано основание. На подготовленной площадке в начале февраля смонтирована буровая установка, которая уже работает во всю свою мощь. Параллельно ведется обустройство кустовой инфраструктуры: прокладываются инженерные коммуникации, возводятся служебные помещения.
– У нас сейчас самая горячая пора, в ближайшее время нужно завезти все технологическое оборудование, все материалы, топливо, чтобы обеспечить бесперебойную работу буровой, – говорит Сергей Николаевич. – Буровая вышка будет здесь стоять до августа-сентября, за это время она пробурит 7 скважин протяженностью более трех километров каждая. До конца года мы должны ввести куст в эксплуатацию. 
Сейчас на кусте № 24 бурят первую скважину глубиной 3949 метров. По графику на это потребуется порядка 35 суток. Темпы работы зависят от слаженных действий коллектива – растворщиков, буровиков, долотчиков, а также от геологической специфики местности. Особенности недр диктуют особую технологию бурения – наклонно-направленную.
– Это значит, что скважина будет отклоняться от оси устья почти на 90 градусов, – поясняет супервайзер Сергей Кокин. – На этом кусту все скважины будут иметь такой искривленный ствол. Дело в том, что здесь кругом болота, не везде можно установить буровую. Проще подготовить одну кустовую площадку, поставить буровую на рельсы, сделать несколько наклонных скважин и попасть в пласт с разных направлений. Эта технология экономит время, деньги и человеческие ресурсы.
Начальник буровой Ахат Файзуллин рассказывает, что бурением занимается уже более 30 лет, работал на многих северных месторождениях, но на Крапивинском трудится впервые. Его задача – обеспечить безотказное функционирование техники, предотвратить нештатные ситуации, тормозящие процесс бурения. В том числе не допустить возникновение нефтяного фонтана, который в старых черно-белых фильмах символизирует успешную операцию по разведке и добыче «черного золота».
– Образ, безусловно, яркий, но он не соответствует действительности. Если фонтан нефти бьет в небо – это авария, неконтролируемое газонефтеводопроявление. Это не наш стиль работы, мы все делаем качественно и аккуратно, с заботой об окружающей среде, – говорит Ахат Асхатович. – И все же у нас есть своя традиция: когда начинаем бурить скважину, бросаем в нее рубль, чтобы она приносила доход как предприятию, так и его работникам.
Кстати, качество нефти на Крапивинском месторождении довольно высокое. Местное «черное золото» с низким содержание примесей – парафинов, асфальтенов, серы и солей. Это облегчает переработку и транспортировку нефти.

Карьера с наставником

Если на новом кусте № 24 работают пока человек 15, то в цехе добычи нефти и газа № 10 трудятся почти сто специалистов, средний возраст – 35 лет. Идет довольно интенсивное обновление кадрового состава. Причем многие молодые люди имеют хорошую теоретическую подготовку и… амбиции. Но замначальника цеха уверен: чтобы стать грамотным руководителем, нужно пройти все ступеньки карьерной лестницы.
– Я работаю в «Томскнефти» уже почти 22 года. Хотя в юности и не планировал стать нефтяником, так судьба распорядилась, – делится Сергей Тараненко. – Сам я из Карга ска, после школы пытался поступить в Томский педагогический университет на факультет иностранных языков, но не прошел по конкурсу. Отслужил в армии, начал искать работу в родном поселке, но тщетно – на дворе были сложные 90-е годы. Мужики посоветовали: подавайся на севера.
Сергей отправился в Стрежевой, походил по конторам, наконец, устроился:
– Мне предложили вакансию оператора добычи нефти и газа, я даже не представлял, что нужно будет делать, но согласился. Успешно освоил обязанности и даже выиграл конкурс «Лучший по профессии» среди операторов. Меня назначили мастером, в этой должности я год отработал на Первомайском месторождении. Отучился в Томском политехе и пришел на Крапивинское технологом потом стал ведущим технологом, и уже три года работаю замначальника. Так что не сразу выскочил в начальники, много лет набирался опыта.
Когда Сергей начинал трудовую деятельность, его закрепили за опытным оператором, который и вводил юношу в курс дела. Сейчас в «Томскнефти» развивается институт наставничества:
– Мы заявляем необходимое количество молодых специалистов – технологов, геологов, мастеров, механиков. Передаем эту информацию в отдел по подбору персонала. Нам предлагают кандидатуры, мы смотрим их образование, достижения в учебе, навыки. Выбираем лучших и назначаем им наставников из числа инженерно-технических работников. И они не просто устно обучают ребят, но и составляют с каждым из них план действий, профессионального развития. Затем наставники отчитываются об успехах своих подопечных. 
Так постепенно формируется кадровый резерв из компетентных, целеустремленных молодых специалистов, готовых осваивать новые технологии, новое оборудование, постоянно расти и совершенствоваться в выбранной профессии. Именно им предстоит реализовывать амбициозные задачи «Томскнефти» по наращиванию добычи «черного золота».
Ольга ЯРУСОВА

Топ 5 читаемых