aif.ru counter

Лекарства под «нож»?

Спасёт ли производство импортозамещение? «Томскхимфарм» – одно из старейших предприятий Томска. Но не исключено, что оно может полностью прекратить производство из-за сложной экономической ситуации.  


Объемы производства медпрепаратов за минувший год сократились на треть. Об этом сотрудники ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» рассказали  председателю Законодательной Думы Томской области Оксане Козловской во время встречи.

Нелогично и затратно

Выпускать некоторые лекарства теперь совсем невыгодно, импортное сырье подорожало в несколько раз.  Еще недавно на этом заводе производили более 50 наименований различных  препаратов. Но из-за финансовых трудностей в прошлом году номенклатуру пришлось существенно сократить. По «нож» попали фуросемид, нитросорбид , левомицетин. Последний, кстати,  чуть ли не  единственный  для борьбы с псевдотуберкулезом. Сейчас в России его никто не производит. Из самых ходовых также   могут быть ликвидированы детский арбидол, папазол, папаверин.
Есть и другая проблема – она связана с логистикой. С «Томскхимфарма»  лекарства сначала доставляют в город Долгопрудный Московской области, на центральный склад «Фармстандарста», чьей дочкой и является «Томскхимфарм». А уж оттуда медикаменты расходятся по регионам. В результате на томских прилавках томских таблеток, спреев и мазей почти не встретишь. 
 Ведущий технолог цеха по производству таблетированных препаратов ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Антон Добрыгин признает: «Это нелогично и затратно получается по транспорту, но на данный момент логистика именно такова».
Между тем «Томскхимфарм» с его производственной базой  мог бы стать хорошей площадкой для  выполнения госпрограммы по импортозамещению. Польза была бы обоюдная: выпуск лекарств, и пополнение бюджета. Предприятие всегда было надежным налогоплательщиком. Только в  2015 году в консолидированный  бюджет области поступило почти 87 млн рублей. При этом в ходе модернизации за последние пять лет «Томскхимфарм» получил более 20 млн рублей в виде льгот по налогам.   Но уже в 2016 году ожидается сокращение налоговых отчислений до 20 млн рублей.
Плохо и то, что если дело пойдет и дальше так, неизбежны сокращения. Предполагается, что на предприятии останется всего 500 человек. Правда, есть заверения, что зарплату им не сократят. 

Надежда на перспективы

Какова же реакция власти?
– Мы хорошо понимаем, какую роль сегодня играют отечественные препараты на рынке и что происходит с ростом цен, – отметила спикер Оксана Козловская. – Важно, что в Томске есть предприятие, где производятся социально значимые препараты. У «Томскхимфарма» достаточно большие площади, квалифицированный персонал, поэтому нам бы очень хотелось, чтобы производство и ассортимент препаратов наращивался.
Оксана Козловская добавила, что сейчас ведутся переговоры с компанией «Фармстандарт» о визите руководства в Томск.

Топ 5 читаемых