aif.ru counter

Не набирать!

Томский сельхозинститут может остаться без студентов. В Томске очередной скандал в сфере образования. Рособрнадзор запретил Томскому сельскохозяйственному институту набирать студентов. Причина – вуз не выполнил выданные ранее предписания. 


Впрочем,  учебный процесс в институте продолжается.  Его ограничения не затрагивают. Но нервозность среди студентов учебного заведения  остается. Как бы не остаться без диплома.

Парализованы?

Ежегодно в Томский сельскохозяйственный институт  поступают до 500 абитуриентов. Причем в этом месяце здесь уже принимали заявления на заочное обучение. Теперь этот процесс приостановлен. 
«По крайней мере, на месяц мы парализованы, – объясняет ситуацию с запретом на набор новых студентов и.о.  ректора вуза  Юлия ЧудиноваЮ, –  и не можем заниматься ни агитацией, ни набором. Мы убрали наши агитационные плакаты со всех сайтов, из всех каталогов. Но студенты ходят на занятия.

Обучение продолжается». 

В вузе дали понять, что считают «наезд» Рособрнадзора обыкновенными придирками или даже халатностью. И что через тридцать дней  работа института возобновится в прежнем режиме.
Так какие претензии высказали специалисты Рособрнадзора к томскому вузу, кстати, являющемуся филиалом Новосибирского аграрного университета?
Одна из главных - несоответствие материально-технической базы, а точнее некоторых зданий,  образовательным стандартам. Есть недоработки и по части документооборота. Выявлены несоответствие даты регистрации и выдачи дипломов, опечатки в фамилиях, устаревшая информация на сайте. 
Правда,  обвинения в негодной материальной базе в институте  категорически отвергают. Здесь заявляют, что под удар попали адреса объектов, в которых занятия не проходят. Это общежитие, овощехранилище и гараж. А вот ситуация с документооборотом уже исправлена.  Те, кто виноват в этом, наказаны. Отчет об исправлениях направлен в столицу. 

Не впервой

Впрочем, ситуация с выявленными Рособрнадзором нарушениями в томских вузах  для нас не в диковинку. Еще осенью прошлого года надзирающий орган проводил  их проверку. Тогда из-за обнаруженных нарушений была приостановлена аккредитация двух  учебных заведений  – экономико-юридического института и института бизнеса. Был дан срок для устранения нарушений. И в тот момент, так же, как и сейчас, руководство   ТЭЮИ  заявляло, что выявленные  нарушения  формальны.  Пришлось расширять дверные проемы и устанавливать подъемник для инвалидов. Но запрет на прием  студентов  в этот вуз так и остался. Но вот  Томский институт бизнеса в список вузов, которым запретили  набирать новых студентов, а этот список насчитывает не одно и не два учебных заведения,  не вошел. 
Вывод. Как-то  в области повелось, что основное внимание властей приковано к нашим основным «золотым» вузам. ТПУ, ТГУ, ТУСУР, СибГМУ, ТГАСУ. Они все время на слуху. А учебные заведения «второго эшелона», те, что ближе «к земле» и не имеют особого статуса, многолетней истории, а также частные учебные заведения, находятся в тени. О них нередко вспоминают в связи с  неприятными эксцессами. Но ведь страдают  в первую очередь молодые люди, студенты, выпускники. Вот и сейчас, где гарантия, что их права не будут ущемлены?

Топ 5 читаемых